142 годовщину со дня рождения отметил Дальнереченск

14 июля — День рождения города Дальнереченска. 142 года – не юбилейная дата, но знак для тех, кто не успел еще узнать историю одного из самых героических мест Приморья. От казачьих поселений в середине XIХ века до Великой войны и локальных конфликтов, закаливших Дальнереченск в веке ХХ. День города всегда объединяет и воспитывает людей.

В исторической памяти Дальнереченска и набеги хунхузов, и бандитские налёты белогвардейских отрядов: кстати, китайские власти активно использовали этот факт для своеобразной «охраны границы». В 30-е годы ХХ века активизировалась японская разведка. По сути, на границе началась длительная и упорная война.

Леонид Максимович Левешко, председатель городского Совета ветеранов, Совета ветеранов Пограничной Службы в г.Дальнереченске, депутат городской Думы:
«А их здесь блокировали и до 26 мая уничтожали. Много погибших, у нас есть мемориал на Графском, напротив Хутоу, много похоронено в самом Китае, мы вот в прошлом году ездили, возложили венки, много наших полегло».

Среди погибших и герой-пограничник Борис Горинский. Ефрейтором он входил в состав штурмовой группы Иманского погранотряда. Приказ — уничтожить вражеский объект — был выполнен.

Лейтенант–пограничник Леонид Левешко, прибыл на этот участок границы через 14 лет после событий на острове Даманском. А вот орден Красной Звезды напоминает полковнику в отставке о службе в Афганистане. Чечня и другие горячие точки уже новой России — также в послужном списке Дальнереченцев. И депутат городской Думы Леонид Левешко гордится земляками.

Леонид Максимович Левешко, председатель городского Совета ветеранов, Совета ветеранов Пограничной Службы в г.Дальнереченске, депутат городской Думы: «2,5 сотни человек ездили, защищали нашу южную границу и не потеряли ни одного солдата, ни офицера. Я думаю, что заслуги очень большие. Мы настроены решительно, подготовлены все документы, чтобы было присвоено городу звание «Воинской Славы».

Дальнереченск — особое место на краешке России. Памятников и мемориалов, здесь, быть может даже больше, чем в некоторых городах воинской славы. И понятно желание патриотов-земляков. Но главное, чтобы горожане сами никогда не забывали своих героев.