14 мая исполнилось 20 лет взрыву арсенала ТОФ во Владивостоке

День в день, 20 лет назад, 14 мая 1992 года во Владивостоке случилась катастрофа, в которой чудом не было массовых жертв. Взорвался главный арсенал боезапаса Тихоокеанского флота.

На складах хранилось около двух миллионов снарядов крупного калибра для корабельных орудий, торпеды, глубинные бомбы, морские мины, патроны. Восемь из 36 хранилищ словно испарились. После катастрофы эксперты подсчитали, что на воздух взлетела половина арсенала – почти полторы тысячи вагонов, а совокупная мощность взрывов была определена в 50 мегатонн! Огнем разметало тысячи снарядов, которые до сих пор находят в окрестностях. Один из снарядов попал в 5-этажный жилой дом. По счастливой случайности никто не пострадал.

Тогда в городе было объявлено чрезвычайное положение, и все жильцы микрорайонов Второй Речки эвакуировались самым примитивным способом – пешком уходили в центр города. Сейчас на месте взорвавшихся складов построен новый современный микрорайон, но события 20-летней давности напоминают – Владивосток был, есть и останется военно-морским городом.

Съемки — Константина Михайлова