10-летие воссозданной Триумфальной арки цесаревича Николая отметили во Владивостоке

В Адмиральском сквере Владивостока отметили первое десятилетие вновь обретенного символа города — Триумфальной арки.

Ровно 10 лет назад, 16 мая 2013 года, во Владивостоке состоялась церемония открытия воссозданной Триумфальной арки. В связи с этим событием вспоминают два имени: предпринимателя Александра Ермолаева, на чьи средства все и случилось, и философа Олега Генисаретского, чьи лекции в какой-то мере подвигли Ермолаева на архитектурное меценатство. Интересно, что в мае 2001 они познакомились.

А в мае далекого 1891-го года, по решению Владивостокской Думы, на улице Петра Великого Триумфальная арка была построена в честь визита наследника российского престола.

Цесаревич Николай возвращался из далекого путешествия, по сути, кругосветного, и очень опасного — в Японии его едва не убили — и первым русским портом и городом на пути оказался Владивосток.

Что сделал он для владивостокцев и для всех дальневосточников? Заложил железную дорогу и каменный вокзал, сухой док для ремонта военных кораблей и памятник Невельскому.

В 1927-м году арку снесли. И вот сколько времени понадобилось, чтобы вернуть на прежнее место одну из важнейших достопримечательностей.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: