10 лет добиваются капитаны установки памятника своей коллеге — Анне Щетининой. Видеорепортаж Федора Гурко

Во Владивостоке усиленными темпами идет подготовка в саммиту 2012 года. Возводится масса новых объектов. Но в планы реконструкций не попадают многие памятные и знаковые места краевого центра. Одно из них — сквер Анны Ивановны Щетининой, который расположен на одной из самых красивых видовых площадок Владивостока.

Ее имя известно не только в России. Моряки многих стран помнят и чтят нашу землячку первую в мире женщину-капитана Анну Ивановну Щетинину. Она прошла путь от матроса до капитана, став затем доцентом кафедры «Морское дело». В 1935 году, когда ей было 27 Анна Ивановна прославилась когда провела через льды Арктики во Владивосток закупленный в Германии новый теплоход «Чавыча». В первые дни Великой Отечественной войны она под бомбежками вела из Таллинна в Ленинград судно с пассажирами, а позже участвовала в караванах «ленд лиза» перевозя с Аляски во Владивосток стратегические грузы. В 1978 году Анне Ивановне было присвоено звание «Героя Социалистического труда».

Но вот имя легендарной Щетининой многие годы никак не было увековечено во Владивостоке. Члены Дальневосточной Ассоциации капитанов обращались во все инстанции с просьбой назвать ее именем судно или улицу. И вот имя Щетининой было присвоено скверу. Тогда здесь решили поставить памятник. Было это десять лет назад.

Сейчас, придя в сквер, вы сможете увидеть одну единственную, вечно переполненную урну и горы пустых банок и бутылок из под пива. А главной достопримечательностью сквера является не памятник первой женщине-капитану, а покосившийся столб, готовый в любую минуту свалиться на головы посетителей.

В сквере гордо стоит закладной камень. На нём обозначено, что памятник должны были возвести еще в 2000-м году, а вот 2006-м проведена реконструкция сквера. Члены Ассоциации капитанов продолжают обращаться к властям всех уровней, чтобы правда восторжествовала, и монумент занял свое место.

Петр Осичанский, председатель Дальневосточной Ассоциации капитанов: «Он же украсит город. Иностранные туристы восхищаются тем, что люди отдают дань памяти своим гражданам. У нас не так много героев. А то, что она носила звание Почетный гражданин города, этого мало».

Сегодня сквер Щетининой — это и одна из самых лучших в городе видовых площадок, откуда можно наблюдать Босфор Восточный, остров Русский, строящийся мост и панорамы города. Но в отличие от других скверов Владивостока, которые сейчас вовсю преображают, сквер Щетининой пока никак не ремонтируется. Хотя всем известно, что сюда приезжают множество туристических групп. Но гости города кроме великолепных видов наблюдают и запущенность самой площадки.

Валентин Аникеев, в 1972-83 и 1992-98 главный архитектор Приморского края: «То, что такое уникальное место, тем более связанное с именем такого выдающегося человека нашего города, да и всей страны, содержится в таком будем говорить неблаговидном состоянии — это конечно позор для города».

В перспективе развития Владивостока одной из основных отраслей является туризм. Но встает вопрос: что же мы будем показывать гостям, если сами не научились сохранять исторические памятники и помнить своих героев?

Вадим Абоносимов, капитан, Герой Социалистического труда: «Сколько можно доброго дела добиваться. Непонятно. Но, будем надеяться, что придут молодые, задорные. Вспомнят и воздадут должное».

 


Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: