Ресторанный бум прошел. Индустрия питания начинает борьбу за выживание

 Еще не так давно эксперты в один голос говорили о ежегодном росте российского ресторанного бизнеса на 20%. Судя по количеству, открывавшихся во Владивостоке заведений, активность в Приморской столице в этой сфере даже опережала общероссийскую. Причин для этого было две: рост спроса на питание вне стен дома, а вторая — многим предпринимателям этот бизнес казался простым и прибыльным одновременно. Некоторые из них даже не осознавали необходимости постоянного развития и долгое время работали в иллюзии собственного превосходства, не желая понимать, что ситуация может кардинально измениться.

 

Непростая экономическая ситуация в стране внесла серьезные коррективы в ресторанный бизнес и некоторые заведения не смогли адекватно приспособиться к нынешним реалиям и начали уходить с рынка. Снижение спроса, нестабильность курса рубля, санкции и отсюда дефицит ряда импортных продуктов привели к закрытию ресторанов «Морошка», «Дом Купера», «Владивосток», Zen и ряду других. Те проекты, которые были прибыльными всего полгода назад, теперь вынуждены попросту закрываться. Затраты на ведения ресторанного дела серьезно возросли и это на фоне оттока посетителей. Как результат выручка значительно сократилась.

 

В этой ситуации предпринимателям ничего не остается другого, как искать пути выживания в новых экономических условиях. Некоторые рестораны уже сократили штат сотрудников, начали поиск альтернативных поставщиков и внесли изменения в режим работы ресторанов. Теперь не редкость когда в начале недели рестораны не работают и свои двери открывают для посетителей не раньше среды, а количество сотрудников, ежедневно выходящих на работу значительно уменьшилось. Те, кто не заинтересован в этом бизнесе, уйдут и от этого выиграет лишь потребитель. На рынке останутся лишь сильные игроки, которые вынуждены будут повысить качественный уровень обслуживания, чтобы избежать банкротства.

 

Показательно, что те, кто хочет продолжать работать ищут пути оптимизации своего производства путем гибкого ценообразования, пересмотра расходов и активно прибегают к услугам по автоматизации ресторанов. Это неизбежно приносит свои плоды, выручка от ведения ресторанного дела повышается, причем без серьезных трат на грамотную организацию производственного процесса и контроля за расходование сырья. Только это может дать гарантированный результат – выжить в нынешних непростых условиях.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: