На чем можно сэкономить, чтобы сделать ремонт квартиры

 Весна, перемены, обновление, новые покупки – люди привыкли окружать себя предметами. Иногда – будем честными – настолько ненужными, что, если посчитать потраченные деньги, как раз получилась бы сумма, которой не хватает на действительно необходимое. Хотя бы на качественное обновление жилья – так необходимый ремонт квартир или хотя бы покраску стен и смену обоев.

Итак, ненужным тратам способствуют банковская карта (особенно кредитная), различные распродажи, «снижение цен только в течение ближайших двух дней», суперпредложения и так далее. Без большинства того, что куплено «на эмоциях» можно спокойно обойтись или заменить их другими. Это не означает призыва срочно становиться скупым и тотально экономить на всем. Достаточно здравого смысла и умения «включать мозги» во время шоппинговой эйфории.

Кофе на вынос. Это как в том американском сериале, все содержание которого можно пересказать «приятели встречались десять лет и на протяжении этого времени пили кофе». Вроде круто: латте или капучино, сплетни о том, о сем. За неделю улетает пара тысяч рублей…

Лотерейные билеты. Время от времени, конечно, можно: в малых количествах это безвредно и безопасно. Но если это приобретает регулярность, а мечты сорвать банк становятся навязчивыми, то стоит взять себя в руки и остановить азарт.

«Волшебные, магические диетические добавки». Во-первых. Дорогие, во-вторых, не доказано, что эффективные. Может инвестировать эту сумму в пару подходящих гантель или коврика для йоги.

Избыточные подарки. Еще один галстук, еще одна пара носков – вроде бы в хозяйстве не помешает, но выглядит как «выбрасывание денег». Если не хватает идей для подарка, то лучше подарить деньги или подарочный сертификат.

Фаст-фуд. Бургеры, сэндвичи, картошка-фри и так далее. Бывает, что надо срочно «заморить червячка» и ничего кроме жареной картошки на вынос нет. Но чтобы такие ситуации не повторялись, в сумке лучше держать упаковку орехов или сухофруктов.

Покупки через интернет. Покупаешь сумку, и получаешь бонус на тысячу рублей для следующей покупки. А пересылка будет бесплатной, если выбрать товары на определенную сумму. Сеть предложений и заманчивых скидок оплетает незаметно…

Есть еще и пакеты предложений при смене тарифа сотовой связи, дополнительное страхование всего, что можно во время покупки блендера, кабельное телевидение с парой сотен каналов…