\»Азия за неделю. Вьетнамский вектор\»

Программа «Азия за неделю. Вьетнамский вектор». Ведущий — Сергей Землянский.

 

27 сентября уже по давно сложившейся многолетней традиции весь мир отмечает Международный день туризма. Это та сфера жизни, которая уже очень давно вышла за рамки просто путешествий и познавательных программ для большинства людей. Туризм прочно обосновался в жизни подавляющего числа государств как мощная и весьма влиятельная сфера экономики и даже международной политики.

В начале сентября в городе Хошимине, крупнейшем мегаполисе Вьетнама прошла встреча министров по туризму сразу пяти стран Юго-Восточной Азии.

Министры Вьетнама, Таиланда, Камбоджи, Лаоса и Мьянмы подписали совместную декларацию, чтобы объединить совместные усилия этих государств в привлечении в такой уникальный район планеты туристов со всего мира. Инициатором такого представительного международного совещания в туристической сфере выступил лично Хоанг Туан Ань, министр культуры, спорта и туризма Вьетнама. В чём здесь важность? Пожалуй, что впервые в практике международной туристической деятельности главы профильных ведомств тех стран, что расположены по-соседски, выступили не конкурентами за привлечение турпотока именно в свою страну, а обсуждали как совместными программами сделать привлекательным для мира целый регион. Тем более, что сейчас как никогда выгодно складывается для них коньюктурная ситуация. Здесь, конечно же, не обошлось без влияния на мировые потоки туризма бурных событий в Турции, Египте и Тунисе. Пожалуй, что сейчас в мире нет такого региона, где бы приток иностранных туристов не рос так бурно как, например, во Вьетнаме.

Например, по данным интернет-портала «Вьетнам ньюс», только за первые восемь месяцев 2013 г. Вьетнам посетило около пяти миллионов иностранных туристов, что на 7,9% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Более всего вырос поток туристов из России. Внимание!!! Сразу на 63 % больше, чем в 2012 году. Растёт турпоток из Китая, Индонезии, Таиланда, Новой Зеландии и Японии.

В этой связи нельзя не сказать ещё об одном событии, связанном со встречей министров пяти стран по развитию туризма. В эти же дни в Хошимине проходила Международная выставка туризма и путешествий.

Это ежегодное яркое шоу проводится с 2005 года. Выставка является крупнейшей во Вьетнаме в области туризма и путешествий. Ею всегда интересуется громадное количество туристических компаний и туроператоров, владельцы отелей и ресторанов, переводчики. Всё это расширяет возможности контактов с партерами по туризму в странах Азии и во Вьетнаме. Выставка направлена на развитие туризма как во Вьетнаме, так и в странах Азии. Выставку посещают более 7000 специалистов из области торговли и примерно 8000 посетителей более чем из 50 стран мира. Главный лозунг выставки «Пять стран — одно направление. Это крупнейшее событие в туристической жизни Юго-Восточной Азии, организаторами которого выступают национальная администрация туризма, Министерство культуры, спорта и туризма, городские власти Хошимина. Одним из самых ярких деловых моментов выставки стал семинар по дальнейшему развитию туризма во Вьетнаме для россиян.

 Кстати, что касается особого внимания Вьетнама к туристам из России. Во время работы российской медиагруппы на этой выставке произошло очень показательное событие. После совместной пресс-конференции министров по туризму пяти стран, так случилось, что именно российская группа настояла на отдельной встрече с министром культуры, спорта и туризма Вьетнама господином Хоанг Туан Ань.

Такая настойчивость россиян стала ещё одним поводом убедиться в том, насколько сейчас велик потенциал развития туристических отношений между двумя странами. И в первую очередь – со стороны дальневосточных регионов России. Не будем заострять внимания на том, что за последние десять лет Вьетнам сделал громадный прорыв в развитии туристической инфраструктуры (стоит только почитать отзывы об отдыхе во вьетнаме туристов со всего мира). Развитие туристических районов Вьетнам идёт громадными темпами. И сейчас поездка на отдых в эту гостеприимную страну вполне доступна большинству россиян со средним достатком. Есть ещё одна, пожалуй, самая важная деталь – безопасность. Вот всего лишь один пример. Сейчас по личной инициативе вьетнамского министра по туризму во Вьетнаме начинают создавать специальную туристическую полицию, чтобы избавить иностранных туристов от неприятных впечатлений.

Мелкие воришки, мошенники и обманщики есть в каждой стране. Так вот. Во Вьетнаме им решили дать самый настоящий бой на государственном уровне.
Кстати, стоит напомнить, что правительственная делегация Вьетнама посещала Владивосток не так уж и давно.

В июле 2012 года ярким событием в жизни Владивостока стал культурно-туристический фестиваль Вьетнама. Здесь, во Владивостоке министр Хоанг Туан Ань с большим успехом представил специальную программу сотрудничества между Вьетнамом и Приморским краем.

И это выступление вышло далеко за рамки протокольного мероприятия, потому что для жителей Приморья, отношения с Вьетнамом имеют особо тёплое человеческое значение. Многие из старшего поколения помнят, что именно Владивосток был главным портом страны, откуда Советский Союз оказывал помощь социалистическому Вьетнаму во время войны с амерканцами.

Ещё одну важную деталь надо обозначить в этом выпуске программы. И связана она с именем известного востоковеда из Владивостока Дарьи Мишуковой. Она – один из самых признанных специалистов в России по Вьетнаму. Это звание подтвердила тем, что находится сейчас у меня в руках. Её книгу «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» сейчас уже и не найти на книжных прилавках не только в России, но и в самом Вьетнаме. Тут вот есть какая интересность. Вот эту книжку, в издании на вьетнамском языке, впервые в истории союза писателей Вьетнама презентовали как книгу иностранного автора. Случай – особый! Председатель Союза писателей Вьетнама поэт Хыу ТХИНЬ в приветственном слове назвал книгу «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» современным воплощением лучших традиций российско-вьетнамской дружбы. Во Вьетнаме многие программы подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере туризма и гостеприимства включают эту книгу в обязательные к изучению материалы курса в целях обеспечения качественного экскурсионного обслуживания российских туристов.

 

Говоря об итогах событий, о которых мы рассказали в этом выпуске программы «Азия за неделю», нельзя не обратить внимание на то, что за журналистским материалом об итогах встречи министров по туризму пяти стран Юго-восточной Азии, о крупнейшей туристической выставке в Ханое стоят вообщем-то самые обычные человеческие вещи. Гостеприимство, доброжелательность и безопасность. Это, пожалуй, главные мотивы, с которыми Вьетнам приглашает к себе российских туристов. Для жителей этой страны крайне важно знать мнение всех,кто приезжает знакомиться с Вьетнамом. Они настолько любознательны,что даже ваш покорный слуга оказался не в роли журналиста, когда мои коллеги из провинциальной телекомпании прямо на пляже подошли узнать мнение о туристических возможностях вьетнамца. Кстати, порадовало то, что уровень знания английского не создал больших трудностей для переводчика. Вы знаете, ещё в 2005 году, я делал фильм под названием «Земля взлетающего дракона». Тогда он был, пожалуй, что первый, по крайней мере на телевидении в Приморье, фильмом о современном Вьетнаме. За восемь лет там изменилось невероятно много – в первую очередь комфортные условия для тех, кто приезжает в эту страну. Но вот одно осталось неизменным – настроение и теплота от встречи с Вьетнамом.

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: