Официальных безработных в России уже больше миллиона

 На недавно состоявшемся Всероссийском форуме социальных работников, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил о том, что на сегодняшний день количество трудоспособных граждан, не имеющих работу, составляет больше 1 миллиона человек. Несмотря на то, что данная цифра не может радовать, серьезных причин для беспокойства нет. Безусловно, кризис не обойдет стороной и рынок труда, но здесь проблемы будут точечными и коснуться лишь отдельных отраслей или предприятий. На данный момент правительством разработан целый ряд мероприятий, направленных на снижение безработицы и стабилизации ситуации. Общая сумма средств, которая будет направлена на проведение таких мер, составит 52 миллиарда рублей. 

 

         Достаточно оптимистичные прогнозы чиновника не разделяют эксперты, которые предполагают, что безработица будет расти. В большинстве своем без работы рискуют остаться работники предприятий автомобильной промышленности и в строительном секторе, из-за сокращения объемов возводимого жилого и нежилых фондов. Вместе с тем, для сравнения в России уровень безработицы составляет 5,8%, а в той же еврозоне он равен 11,2%. А значит, никаких сверхъестественных темпов роста безработицы, пока нет. Но ряд специалистов высказались в пользу того, что официальные данные в 1,145 миллионов безработных людей явно не отражает ситуацию объективно. Так, на данный момент многие предприятий только начали проводить массовые сокращения, и эти данные не учтены в официальной статистике, поскольку речь идет лишь о тех, кто уже получил официальный статус безработного. Кроме того, не стоит забывать и о том, что далеко не каждый уволенный отправляется на государственную биржу труда по каким-либо причинам.

 

         Несколько озадачила экспертов и озвученная цифра в один миллионов вакансий на рынке труда. Не может быть, чтобы имеющиеся в наличии вакансии идеально подошли тем, кто вынуждено остался без работы. К сожалению, многие из них не смогут соответствовать тем критериям, которые предъявляют к соискателям работодатели. Вместе с тем нельзя отчаиваться, и стоит пытаться осваивать смежные профессии в одной сфере. Тогда найти работу будет гораздо проще и быстрее, поскольку большинство компаний делают ставку на универсальных работников, способных вести несколько направлений в работе.