77 лет назад завершилась операция по спасению экипажа парохода \»Челюскин\»

В этот день 77 лет назад завершилась операция по спасению экипажа парохода «Челюскин». Их экспедиция стала одним из важнейших событий в жизни страны. Как проходило опасное путешествие и возвращение челюскинцев на родину?

В 1933 году на пароходе «Челюскин» была предпринята попытка за одну навигацию пройти по Северному морскому пути из Мурманска во Владивосток. Но в феврале 1934 года пароход был раздавлен льдами в Чукотском море. Целый месяц путешественники провели на льду. Из Владивостока на спасение челюскинцев направили пароходы “Смоленск” и “Свет”, из Петропавловска-Камчатского – пароход “Сталинград”. В качестве резерва подготовили отряд дирижаблей, ледокол “Красин”, ледорез “Литке”. Участников рейса спасали летчики, которые за эту операцию первыми в стране получили звания Героев Советского Союза.

Челюскинцев доставили во Владивосток. К их приезду в городе отремонтировали улицы и украсили центральную площадь. На причал, где встречали челюскинцев, приехали их родственники. На время пребывания в городе, членов экспедиции разместили в гостинице «Версаль», которую позже в честь знаменательного события переименовали в «Челюскин». За несколько дней они посетили редакции газет, военные части, побывали на «Дальзаводе». А вечером 9 июня отбыли в Москву.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: