Проблема бездомных животных отложена на неопределенный срок

 Невиданное для многих европейских стран явление – стаи бездомных животных – становится проблемой большинства российских городов, и Владивосток не исключение.

 

Острота вопроса во многом объясняется опасением сограждан стать жертвой нападения, ведь риск достаточно велик. К примеру, в феврале нынешнего года бездомные собаки буквально держали в страхе целый микрорайон Снеговая падь. Как утверждали граждане, животные бродили целыми стаями, забегали во дворы и детские площадки, было зафиксировано несколько случаев укуса детей, агрессивного поведения собак по отношению к женщинам. Бродячие животные сильно осложняли жизнь жителей и многие старались свести к минимуму свое пребывание на улице, боялись отпускать детей гулять. 

 

Болезненную проблему с бездомными животными породила как безответственность владельцев, бросивших животных на улице, так и отсутствие действенных мер, которые бы воспрепятствовали размножению животных.  Многие эксперты отмечают, что городские службы, в чью компетенцию входит стерилизация дворняг с целью сокращения их популяции, не обладает достаточным количеством средств и людей, чтобы охватить необходимое количество животных. Сердобольные граждане пытаются подкармливать животных, но этим они не решают проблему, а лишь усугубляют. Не стоит забывать, что бездомные животные являются переносчиками серьезных заболеваний (бешенство, эхинококкоз, токсокароз и другие), угрожающие жизни людей и других животных. Ряд ветеринарных клиник во Владивостоке констатируют, что среди дворовых собак здоровых почти нет и отмечают рост заболевания «коллапс трахеи у собак», которое может привести к гибели животного из-за деформации органов дыхания. Особенно опасна эта болезнь для домашних животных, но у них выше шанс выжить, ведь всегда можно получить квалифицированную ветеринарную помощь, что не скажешь о бродячих животных.

 

К сожалению, ситуация только ухудшается с годами и бездомными животными никто не занимается. Произойдет ли это в будущем тоже под большим вопросом. Недавно управление дорог и благоустройства администрации краевой столицы организовало электронный аукцион на отлов дворняг. Предполагалось, что организация, которая выиграет этот тендер, получит 7,6млн. рублей из бюджета города на эти цели, но, ни одной заявки организаторам аукциона так и не поступило. А значит, проблема остается, и решать ее некому.