Жители Приморья смогли задать волнующие их вопросы Игорю Шувалову. Видеорепортаж Александра Лакийчука

Прежде чем завершить свой второй рабочий визит в Приморский край, Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства, встретился с жителями Михайловки, Черниговки и Спасска, а также посетил Спасский цементный завод.

Встреча с жителями проходила полностью открытой. Каждый мог задать любой интересующий его вопрос. Игорь Шувалов для этого и продолжил свой рабочий визит, чтобы больше услышать от людей о проблемах жизни в Приморском крае. Проблемы, однако, везде схожи, и главная из них – это отсутствие у муниципальной власти функционального диалога с жителями.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер правительства РФ: «Как построить дороги? Я вот здесь езжу, мне говорят, нужны дороги с твердым покрытием. Надо поддержать детские сады, надо поддержать школы и т. д. Денег есть столько, сколько нам с вами дает наша экономика. Не больше, не меньше. Поэтому мы с вами обсуждаем, как лучше распределить ресурсы с тем, чтобы было справедливо и общество это признало. Но мы не можем исключительно по одному направлению все деньги потратить».

Когда в Черниговке Игорю Шувалову сказали, что в аптеках отсутствуют некоторые лекарства, в частотности, инсулин, он решил после встречи с жителями посетить одну из местных аптек. Выяснив, что это действительно так, первый вице-премьер распорядился, чтобы в данной аптеке в течение трех дней появилось необходимое лекарство.

Не все предприятия в Приморском крае находятся в затруднительном положении, как «Бор» и «Дальполиметалл» в Дальнегорске или Ярославский Горнообогатительный комбинат. Игорь Шувалов лично убедился в этом, посетив Спасский цементный завод.

Инвестиционный вектор в Приморском крае уже в ближайшее время изменится. Главным объектом ассигнований из федерального центра станет не Владивосток, а малые города Приморского края. В первую очередь благоприятные перемены коснутся социальной сферы – это здравоохранение, ЖКХ и образование. Остался последний шаг – анализ материала, собранного в ходе рабочей поездки Игоря Шувалова, первого вице-премьера правительства Российской Федерации.