Жители ближайшего к Северной Корее приморского посёлка Хасан панике не поддаются

Все мировые агентства сегодня (10 апреля) открываются новостями с Корейского полуострова. Правительство КНДР выступило с предупреждением о возможности начала термоядерной войны, порекомендовало иностранцам покинуть территорию Южной Кореи и грозится сегодня осуществить запуск баллистической ракеты. Между тем, жители ближайшего к Северной Корее приморского посёлка Хасан не намерены поддаваться панике. 

Маленький поселок – около 800 жителей. Внешне здесь ничего не изменилось. В местном магазине – говорит продавщица Дина — никакого ажиотажа, однако на душе не спокойно.
 
Дина Артеменко, продавец: «Конечно, тревога есть, куда-то ехать, возможности нет, придется оставаться».
 
Граждане КНДР здесь — постоянные клиенты. Через железнодорожный пограничный переход одни приезжают на заработки в Россию другие — возвращаются домой. У каждого на груди — значок с портретом первого северо-корейского лидера.
 
Гордость поселка – средняя школа полного цикла – самое крупное здание, ухоженный двор, теплые кабинеты. Около ста учеников. Среди них — дети дипломатических работников местного отделения генерального консульства КНДР.

Владимир Карпов, директор средней школы пос. Хасан: «93 ребят и группа детского сада. Никакой напряженности, мы работаем в нормальном ритме».

В одном из школьных кабинетов старшеклассники обсуждают насущные проблемы с главой поселка. Как восстановить заброшенное здание клуба, что делать с разбитой дорогой в райцентр. Тревожные вести из Корейской народной демократической республики — на втором плане.

Иван Степанов, глава Хасанского городского поселения: «У нас панических настроений нет, спички не закупаем, соль не закупаем, землянки не роем».


Жители приграничного поселка рассчитывают на благоразумие участников корейского конфликта. Строят планы на лето. Дети надеются, что в Хасанской школе не объявят внеплановые каникулы.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: