Жены гастарбайтеров рожают за счет приморских матерей

В родильных домах Владивостока отмечен рост числа обращений рожениц из бывших республик СНГ. Женщины приходят на последнем сроке беременности, не имея при себе никаких документов, и медики вынуждены принимать у них экстренные роды. Есть ли решение этой проблемы?

Роженицы из ближнего зарубежья ставят врачей буквально перед фактом, тем самым попадая под графу – оказание экстренной медицинской помощи.

Ирина Ябурова, заместитель главного врача КГБУЗ ВКРД №3: «Большей частью это должно быть, как написано в федеральном законе об охране здоровья граждан. Это должно быть распоряжение правительства РФ об оказании помощи иностранным гражданам, к старому закону было такое постановление, к новому такого подзаконного акта еще не вышло».

Стоимость физиологических родов составляет около 15 тыс. рублей. В случае же осложнения цена возрастает примерно в четыре раза. С женами гастарбайтеров – это привычный сценарий, признаются медики. Ни денег, ни документов у таких рожениц, как правило, нет, а значит, и нет никакой компенсации для родильного дома со стороны краевого бюджета.

Владимир Кузнецов, директор департамента здравоохранения Приморского края: «Деньги у нас в государстве одни. И мы платим за граждан Российской Федерации. Когда мы говорим, почему бюджет не платит за эту категорию пациентов, мы должны понимать, что эти деньги от граждан РФ пойдут к тем, кто по большому счету должен заботиться о себе сам».

Подобных обращений женщин-гастарбайтеров становится все больше. В прошлом году в родильные дома Владивостока обратилось 117 такх женщин. В нынешнем только за первый квартал – 47. Все они прошли бесплатно лечение в гинекологии — в случае выкидыша или внематочной беременности. Нередко такие мамы отказываются от своих детей.

Эвелина Гонтова, зам. начальника УФМС по Приморскому краю: «На сегодняшний день рожденные дети на территории РФ не обладают правами, которыми обладают российские дети».

Баходир Нураков, председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана: «По религии тоже, по обычаям тоже у нас не принято такого. Но, к сожалению, люди оставляют, моменты есть. Если у них не будет миграционной карты или временной прописки, их тогда приходится после родов депортировать, поэтому, я думаю, они, скорее всего, приходят без документов в роддом».

Чтобы получить полис медицинского страхования, иностранным граждан необходимо иметь разрешение на временное проживание в России. Количество таких «разрешений» ограничено. К примеру, в этом году их было 2200 и сейчас лимит исчерпан. Ну а въехать в нашу страну, в отличие от многих развитых стран, иностранцы могут без какой-либо страховки.

Эвелина Гонтова, зам. начальника УФМС по Приморскому краю: «На сегодняшний день учет иностранных граждан носит уведомительный характер и не предполагает наличия каких-то страховых свидетельств, полисов при их регистрации по месту пребывания».

Привносить серьезные изменения в существующую систему пока что никто не собирается. Так и выходит, что за несовершенство законов в любом случае приходится платить деньгами налогоплательщиков.