Японские туристы высказались о качестве владивостокских дорог. Видеорепортаж Ксении Колчиной

7 июля во Владивосток прибыл один из крупнейших мировых лайнеров — «Пасифик Винес». Он несколько меньше «Бриллиантовой принцессы», зато у горожан будет достаточно времени получше рассмотреть судно. Трансокеанский лайнер под японским флагом остается во Владивостоке на ночлег и покинет город 8 июля в полдень.

Когда во Владивосток приходят подобные суда, принято сообщать их внушительные характеристики. «Пасифик Винес» — лайнер родом с токийской верфи, построен в 1998 году. В длину — 183 метра, в ширину — 25. Тоннаж судна — больше 4 тысяч тонн. Суперлайнер уже не раз бывал во Владивостоке, последний раз — в 2008 году. В этот раз «Пасифик Винес» путешествует по маршруту Цуруга-Владивосток-Цуруга с четыремя сотнями японских туристов на борту.

Большинству из японских гостей, которые сегодня взошли на трап лайнера, уже семьдесят. Это так называемый круиз для пенсионеров. На морском вокзале, как водится, туристов завлекают в сувенирные лавки. Продавцы бойко торгуют избитым, но ходовым товаром: на прилавках матрешки, ушанки, футболки с надписями СССР и КГБ. Перед незамысловатым шоппингом туристам показали Владивосток — самый экзотический город за время их путешествия. Основные пункты экскурсии — железнодорожный вокзал, видовые площадки, подлодка «С-56». Мнения о Владивостоке у пожилых японцев разделились.

Кацубе Судзуко: «Владивосток очень похож на Сан-Франциско, очень удивил размах строек саммита. Но все же он похож на военный город».

Господин Ямаучи: «Владивосток — это Япония 40-50 лет назад. Много людей, машин. А инфраструктура не успевает развиваться. Пробки, нет светофоров, парковок. Здесь неудобно жить людям».

Господин Судзуки: «Город похож на Нагасаки. Видно, что у него интересная история. Видно, что грандиозное будущее. Но дороги никуда не годятся, мы удивлены их состоянием».

Единодушно вздыхали лишь об одном — с погодой не повезло. Из-за тумана гигант «Пасифик Винес» был почти неразличим с обзорных площадок Владивостока. 8 июля судно покинет Владивосток, но до конца года город посетят еще несколько суперлайнеров, в том числе знаменитая «Diamond Princess».

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: