Японские мастера \»содо\» преподнесли владивостокцам урок ношения кимоно. Видеорепортаж Анны Бобровой

Дни культуры Тоттори продолжаются во Владивостоке. Несмотря на трагедию в Японии представители префектуры смогли посетить Приморье. Мастера «содо» — искусства ношения кимоно – преподали урок посетителям краевой библиотеки имени Горького.

Японцы утверждают, что, освоив искусство ношения кимоно, можно постичь истинную красоту жизни. В различные периоды жизни японец одет в разные виды кимоно. «От рождения до смерти» — под таким символическим названием прошёл мастер-класс в краевой библиотеке имени Горького.

Хотта Тосиаки, заместитель директора Департамента культуры и туризма префектуры Тоттори: «Искусство ношения кимоно — это дорога, которая ведёт совершенствованию самого человека. И мастера, которые занимаются обучением кимоно, призваны сохранить эти древние традиции».

Кимоно скроено только по прямым линиям. Это отличает японскую национальную одежду от европейских костюмов. Японцу не нужно худеть или полнеть, чтобы наряд подходил ему. Одежда сама подстраивается под тело. Одно и то же кимоно могут носить разные люди. Впрочем, непривыкший человек едва ли оценит это удобство.

Ксения Орлова, модель: «Очень долго, очень устала стоять, пока меня одели. На мне три халата, очень тяжело дышать. Не знаю, как в этом они ходят, но они молодцы. Дисциплинирует очень этот наряд».

Дни Тоттори проходят в Приморье уже во второй раз. По традиции японская делегация и коллектив горьковской библиотеки обменялись подарками — книгами о культуре своих стран. В этом году такой культурный обмен не только сблизил два соседних государства, но и послужил моральной поддержкой для японцев в непростое для них время.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: