Япония передала России технику для утилизации реакторов атомных подлодок

Япония передала России технику, предназначенную для хранения реакторов атомных подводных лодок в бухте Разбойник. Использовать её будет Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами. Представители японских компаний и сотрудники дипломатических миссий специально прибыли в Приморье, чтобы передать оборудование.

 

В герметичных блоках сейчас хранятся отработанные реакторные отсеки атомных подводных лодок. Все это время опасный консервированный груз хранился на плаву. Сейчас в бухте Разбойник готовят к сдаче уникальный объект — береговой пункт по изоляции АПЛ, куда и переместят ядерный могильник.

Олег Бачинский, капитан дока «Сакура»: «Вода все-таки агрессивная среда, плавучие блоки представляют опасность для хранения в таком виде».

Анатолий Захарчев, представитель госкорпорации «Росатом»: «Теперь госкорпорация может самостоятельно производить утилизацию АПЛ. Все герметично, никакой опасности акватории и населению нет».

Для транспортировки и утилизации отработанных реакторов Япония передала России специальную технику. Это — морской буксир «Сумирэ», два портальных крана грузоподъемностью в 10 и 30 тонн и плавучий док «Сакура». Стоимость всего оборудования около двух миллиардов рублей. Япония на протяжении последних 20 лет участвует в международных программах по утилизации атомных подводных лодок в Тихоокеанском регионе. На этот раз передача оборудования прошла в рамках межправительственного соглашения России и Японии об использовании атомной энергии в мирных целях.

Кэнсукэ Ёсида, начальник отдела контроля за вооружениями и разоружения МИД Японии: «Эти программы очень важны с точки зрения распространения ядерного оружия, укрепления ядерной безопасности и защиты окружающей среды».

С помощью нового оборудования отсеки атомных субмарин будут выведены на сушу на специальные бетонные площадки для долговременного хранения. А утилизировать полностью отсеки удастся после периода полураспада — лет через 70.