Самую дорогую в мире икру представили во Владивостоке

Попробовать самую дорогую в мире икру, уникальные блюда из морепродуктов, узнать технологии производства — выставка продукции приморских береговых рыбоперерабатывающих предприятий открылась во Владивостоке. Ведь в эти выходные — День рыбака. И перед этим праздником вице-губернатор края встретился с руководителями ведущих предприятий и ветеранами рыбной отрасли Приморья.

Икра красная, черная — всех сортов и золотистая стерляжья — не заморская. Своя. Лучегорская. И самая дорогая в мире. Одна такая баночка стоит — 5 тысяч рублей.

В рыбном хозяйстве, что в Пожарском районе, ее добывают по уникальной технологии.

Елена Солодова, научный сотрудник лаборатории микробиологии ТИНРО центра: «Стерлядь, из которой вырабатывается эта икра, она остается в живом виде. Мы как-бы доим эту икру из живой стерляди. И рыба не гибнет».

15 приморских производителей рыбной продукции на выставке. Основа меню японского ресторана на одном из столов.

Кэндзи Итиносэки, представитель рыбодобывающей компании, директор японского ресторана: «Скат, красные окуни — по-японски — «киньки» — очень вкусно. И палтус еще. Красный краб-стрегун. Они — не соленые, не жирные — полезные блюда».

Ольга Чечина — технолог, в этой отрасли — больше 30 лет. 20 отдала морю. И уже на берегу создает рецепты блюд, секретами которых не делится. У конкурентов уже и цвет не такой, и острота не та.

Ольга Чечина, главный технолог рыбоперерабатыващей компании: «Это моя разработка — сельдь по-восточному закусочная. Коммерческая тайна — как это делается! Я целыми днями на рыбе. Нравится делать вкусно. Вот, что главное. А есть я не любитель вообще!»

Представители краевой администрации также все посмотрели, что-то попробовали. Чем богаты рыбные прилавки Приморья, проблемы и основные направления этой отрасли решили обсудить в таком необычном для заседания месте.

Александр Передня, директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края: «Отрасль отработала хорошо. С приростом — 107% по сравнению с предыдущими показателями. Добыто 870 тысяч тонн морерыбопродукции. Выпущено 770 тонн готовой продукции».

Александр Костенко, первый вице-губернатор Приморского края: «Приморский край — это край рыбаков. Я хочу поздравить с этим днем. Рыбацкая профессия — это те люди, которые ходят в море. Они заслуживают не только уважения, но и заслуженного почета большого в Приморском крае, в России, да и в мире».


Обитатели Океанариума создали особый фон для этой встречи. 14 июля в этом году Приморский край отпразднует День рыбака.