Условия аренды муниципальной земли обсудили депутаты Владивостока. Видеорепортаж Елены Богдановой

На каких условиях предприниматели Владивостока теперь будут арендовать муниципальную собственность? Когда решится вопрос перерасчёта стоимости арендной платы за землю? И зачем городу новая стратегия развития? Об этом 7-го июля говорили депутаты Комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока.

Утвердить план развития Владивостока до 2020-го года — вопрос, с которого и началась встреча. Созданная при комитете рабочая группа, полтора месяца готовила итоговый документ: пересчитывала гектары земли в городе и соотносила идеи его развития с требованиями времени. Вопрос полномочий власти всё ещё спорный. И пример тому новый микрорайон города «Снеговая падь». Большая часть домов, включая муниципальный детский сад, готовы к приёму новосёлов, но вопрос собственности земли так и не решён.

Владимир Лобода, депутат Думы г.Владивостока: «Мы не можем туда зайти, потому что земли не принадлежат городу, но мы уже нанимаем персонал в тот же детский сад в микрорайоне».

Рекомендованная к утверждению депутатами Думы «Стратегия…» эти тонкости учитывает. А главное, этот документ позволит Владивостоку и после 2012-го года расчитывать на федеральную помощь. Отдельным вопросом встречи стала муниципальная собственность, которую сегодня хотят арендовать предприниматели. Учитывая их пожелания, в список имущественной поддержки добавили новые объекты.

Марина Ломакина, председатель Комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы г.Владивостока: «Предприниматель будет им пользоваться на условиях аренды столько, сколько это ему необходимо. И при этом не бояться, что объект будет выставлен на приватизацию».

Вопрос перерасчёта арендной платы из рабочей повестки исключили. Посчитав, что его сумма напрямую зависит от величины земельного налога, а к этому вопросу депутаты вернутся только осенью. Но бизнесменам уже сейчас пообещали, что при любом раскладе, пересчёт итоговых цифр, после принятия корректирующего коэффициента, возьмёт на себя городская администрация.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: