Во Всероссийский детский центр «Океан» прилетели 300 школьников из провинции Сычуань

Китайские каникулы в Приморье. Во Всероссийский детский центр «Океан» прилетели 300 школьников из провинции Сычуань. Всё это — дети, которые не так давно пережили стихийное бедствие, и сейчас отдых за границей — для них своего рода реабилитация.

Чжу Жуй описывает свое первое и не совсем мягкое приземление в России. Так далеко от дома раньше он никогда не уезжал. И теперь впечатления коллекционирует. В Приморье китайский школьник лишь несколько часов, еще даже не разобрал сумку. Зато успел несколько раз удивиться: море — за окном, комната -кубрик, вместо палочек вилки и безграничное внимание российских детей. Отдых 300 ребят из китайской провинции Сычуань в детском центре «Океан» классифицируют как реабилитация. Всего несколько месяцев назад, в апреле, каждый из них пережил стихийное бедствие.

Чжу Жуй, участник международной смены в ВДЦ «Океан»: «Это уже не первое землетрясение, которое я видел. Я в этот момент лежал в кровати и думал, что это в принципе бессмысленно бояться или убегать. Если суждено — то ничего не сделаешь. Но вообще-то я — оптимист. И вот видите, все обошлось — я здесь. У меня в России большие планы: найти друзей. Ну и, может, даже девушку, если повезет».

Впервые дети из Сычуаня увидели «Океан» пять лет назад. В 2008 г. после разрушительного землетрясения все в той же провинции, лучшие детские лагеря России предложили свою помощь. Для ребят из зоны бедствия отдых за границей организовали по соглашению между правительствами и главами двух стран. В этом году летние каникулы китайских школьников — инициатива правительства России.

В Приморье, вместе с детьми прилетел целый штат китайских специалистов — 40 педагогов. Впрочем в «Океане» к этой встрече готовились не менее тщательно. 22 переводчика на одну смену и специальная международная программа отдыха.

Наталья Петрик, заместитель начальника по организационно-методической работе, дружина «Парус»: «Они приехали забыть, мы должны дать им новые впечатления. Разработали программу так, чтобы было в играх, меньше слов. Чтобы и с нашей культурой познакомились».

Знакомство начинают с элементарного общения. У каждого отряда в расписании — урок русского. Школьники изучают непривычную артикуляцию и «рычащие» слова.

Лэ Цзяньцянь, участница международной смены в ВДЦ «Океан»: «Я бы конечно могла забрать с собой этот кораблик. Но хочу подарить своей вожатой. Я впервые в России, совсем не знаю языка и ваших обычаев. А вожатые нам очень сильно помогают».

Каждый день у ребят из Поднебесной расписан по часам. Экскурсии, мастер-классы, песни у костра. Международную сену проведут в сжатые сроки по просьбе китайского правительства. Сразу по возвращению домой школьники из Сычуаня начнут готовиться к учебе.