Во Владивостоке завершил работу Российско-корейский экономический форум

Привлечение зарубежных инвестиций в Приморье — одна из ключевых государственных задач. Во Владивостоке завершил работу Российско-корейский экономический форум. Республика Корея — один из главных зарубежных экономических партнеров Приморья. На эту страну приходится 13 процентов всех инвестиций в нашем крае. Что заинтересовало бизнесменов на форуме и по каким направлениям сегодня будет идти сотрудничество.


Республика Корея занимает третье место по объему инвестиций в Приморье. Сегодня, при активном содействии Администрации края, южнокорейские бизнесмены одними из первых реализовывают свои крупные проекты в регионе. Во Владивостоке начали выпуск автомобилей южнокорейских марок. В Приморье построен и уже действует завод по производству высоковольтного электротехнического оборудования южнокорейской компании «Хендай».

Особый интерес участники форума проявили, например, к таким перспективным проектам как производство продукции по технологии на основе базальта. 

Джан-Сун Пак, предприниматель, Республика Корея: «Корейским компаниям это очень интересно. Скоро в Корее тоже начнется строительство завода базальта».

Алексей Туисов, начальник производства базальтопластиковой арматуры: «Корея — это территория больших прибрежных зон. Наш материал коррозионно-стойкий. Для них, я думаю, это будет очень интересно и перспективно в дальнейшем».

Важный вопрос, который необходимо решить Дальнему Востоку — создание условий для иностранного инвестора. В частности, это может быть внесение особых поправок на законодательном уровне, понижение налогов на прибыль, создание особых экономических зон. И этот вопрос уже решается. В Законодательном Собрании находится проект закона, который предложил губернатор края, Владимир Миклушевский, о налоговом режиме для инвесторов.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Он предполагает для проектов «Гринфилд» объемом вложения от 150 млн. рублей. Налоговые каникулы в течение первых пяти лет — в размере 0 процентов, то есть полное освобождение от налогообложения. Мы считаем, что тем самым также сможем создать конкурентную среду для того бизнеса, который хочет развиваться здесь — на приморской земле».

Автомобилестроение, логистика, сельское хозяйство и туризм — для сотрудничества с южно-корейскими инвесторами в крае уже готовы четыре площадки. На деньги из бюджета края создадут там всю необходимую транспортную и инженерную инфраструктуру. Так, территории в Надеждинском и Михайловском районах уже готовы принять инвестиционные проекты из Южной Кореи.