Во Владивостоке запущен механизм отмены выборов мэра

24 февраля комитет по законности Думы Владивостока рекомендовал депутатам внести в городской Устав изменения, касающиеся механизма выборов мэра. По действующему уставу мэра напрямую избирают горожане, по новому — будь он принят — депутаты изберут главу города из своего числа.

Инициатор поправок — председатель комитета Думы по местному самоуправлению, правопорядку и законности единоросс Дмитрий Пенязь. Кроме введения нового порядка выборов — из числа своих депутатов, предполагается, что и управляющий городской администрацией — сити-менеджер будет назначаться Думой на конкурсной основе.

«За» проголовали четверо (сам Дмитрий Пенязь, Юрий Попов, Александр Приходько и Юрий Кириченко) из шести депутатов, входящих в комитет по законности. Против этой новации высказались бывший ректор ДВГТУ, член депутатской группы «Свободный Владивосток» Геннадий Турмов и независимый депутат Николай Марковцев. Голосование о принятии изменений в устав Владивостока в первом чтении, как ожидается, состоится 28 февраля на очередном заседании думы.

Если в первом чтении поправки будут приняты депутатами, то 24 марта проект, согласно рекомендации комитета по законности, будет вынесен на публичные слушания.