Во Владивостоке проходит форум мэров городов бассейна Японского моря

Страны АТР объединяются! Во Владивостоке открылась 19-я конференция глав ключевых городов побережья Японского моря. На нем участники подчеркнули значение приморской столицы в развитии экономических и культурных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

О том, что Владивосток — восточные ворота России, еще раз подтвердили на международном форуме. Об этом, говорят главы мегаполисов Тихоокеанского побережья на 19-ой конференции мэров городов АТР. Этот конгресс проходит в приморской столице уже во второй раз.

Владимир Сапрыкин, начальник управления международных отношений во Владивостоке: «Конечно, важно встречаться, разговаривать, обсуждать различные городские, региональные проблемы, а они выливается и в межгосударственные…»

Сегодня политический центр мира переместился в Азиатско-Тихоокеанский регион. С такого заявления, начал свой доклад участник конференции, профессор Виктор Ларин. Владивосток, по мнению ученого, несет не только представительскую функцию в странах Востока и Азии, но является и транспортным звеном. Только между городами России и Кореи открыто более 20 авиарейсов. А три года назад паромное сообщение связало Приморье с Кореей и Японией.

Фукадзава Есихико, заместитель мэра префектуры Тоттори (Япония): «Открытие паромной переправы было результатом подобных конференций. Сегодня морское сообщение активно используется русскими, японскими и корейскими туристами. В дальнейшем такая тенденция, думаю, будет только нарастать…»

Встречи на международном уровне открывают для восточных соседей новые возможности для экономического сотрудничества. Заинтересованы участники и в туристическом обмене между городами России, Китая, Кореи и Японии. Обсуждение свежих проектов за круглым столом продолжится во Владивостоке до 9 июля.