Во Владивостоке начался прием заявок на участие в гражданском референдуме

22 июня начался прием заявок на участие в гражданском референдуме. Этот надпартийный отбор позволит выходцам из народа попытаться пробиться на политическую арену города. Как районный активист может стать кандидатом в депутаты Думы Владивостока?

Эти известные политики Владивостока решили стать примером политикам начинающим — первыми подали заявки на участие в гражданском референдуме. Около недели назад его предложил провести губернатор Владимир Миклушевский. Накануне осенних выборов в ГорДуму сами горожане должны выбрать достойных кандидатов в депутаты.

Иван Мостович, вице-губернатор Приморского края: «Мы заинтересованы в том, чтобы привлечь новые лица. Чтобы это была такая ярмарка ярких людей».

Главное требование — наличие идеи или проекта, который направлен на развитие Владивостока. С этим проектом участнику референдума предстоит выступить на открытой площадке перед горожанами. У кого больше голосов — тот и будет претендовать на участие в думских выборах. Политическая карьера может сложиться и у тех, кто не займет одно из 35 кресел городской.

Людмила Талабаева, и.о. секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Думы г. Владивостока: «Не все же попадут в депутаты. Они не должны быть незамеченными. Если есть вакансии, а они есть, попали бы в администрацию города и края. Это такой шанс, который мы представляем всем, кто хочет о себе заявить».

Алексей Козицкий, депутат Законодательного Собрания Приморского края, лидер фракции партии «Справедливая Россия»: «Мы за то, чтобы граждане, приморцы, владивостокцы, убедились в том, что их инициативы работают. Что они действительно могут менять ситуацию».

17 площадок под открытым небом заработают в конце июля. В каждом микрорайоне города будет своя политическая сцена. Выступления участников не останутся просто «минутой славы» — все проекты можно будет изучить в Сети.

Олег Ежов, ответственный секретарь местного отделения партии «Правое дело»: «У меня просьба — формат 21 века, губернатор задает серьезный темп. Давайте, раз вы взялись за это дело, сделайте сайт и выложите туда все проекты на всех 17 площадках».

Поучаствовать в референдуме может любой житель Владивостока. Главное — захватить с собой паспорт. Заявки принимают в общественной приемной председателя Правительства РФ до 29 июня.