Власти Приморья ждут от жителей предложений по законопроекту о предоставлении участков для жилищного строительства

Бесплатные 10 соток земли. Краевые власти продолжают обсуждать законопроект о предоставлении участков для жилищного строительства. Работают в ускоренном режиме, ведь принять закон надо уже летом.

«К очередному совещанию рабочей группы главы муниципалитетов подготовились основательно. И приготовили планы земельных участков. Вот например, здесь, в районе бухты Щитовая, для индивидуального жилищного строительства выделено 245 га земли. Планируется, что на эти бывшие земли Минобороны заселится 25 тысяч владивостокцев».

Правда, будущее соседство с малоэтажным поселком тревожит местных жителей. Желание понятно: всем хочется, чтобы рядом были не дома, а деревья. Но и этот здоровый эгоизм принят.

Оксана Кочнева: «Почему мы должны вырубать кедр? Это не значит, что тут будет поле и мы все повырубаем. Вот кажется, что земли во Владивостоке много, а если убрать все реки, леса — то ее и не остается».

На свой бесплатный земельный удел по новому законопроекту смогут рассчитывать семьи с двумя несовершеннолетними детьми или где возраст супругов до 35 лет. Только вот по опросам, например, во Владивостоке, жить в своем доме хотят только 14% семей. Остальные желают квартиры. Работает стереотип — коттедж дорого и построить, и содержать.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Прямо у людей надо спросить: если жилье будет стоить 20,25,30 тысяч рублей — реально узнать, за сколько жители готовы купить дом. Конечно, коттедж за 150 тысяч — это только миллионерам под силу».


Строительство дома упадет в цене за счет проведения коммуникаций. Уже решено, что центральные магистрали берут на себя муниципалитеты. Семьям остается только подключиться.

Сергей Рудица, глава Уссурийского городского округа: «Я вот вам пример приведу. В село Утесное мы проводим водопровод. Я за это заплатил 25 миллионов рублей. А жители, чтобы подключиться — 18 тысяч».

Ряд районов уже определились с участками и размежевали землю. Коттеджные поселки расположили в основном вблизи развивающихся промышленных зон. Новые предприятия планируют найм работников поблизости.

Анатолий Чеботков, глава администрации Михайловского муниципального района: «На селе, если мы предложим и строиться, и работу, то мы обеспечим себя рабочей силой».


На следующем совещании эксперты уже представят текстовый вариант законопроекта. Поэтому ближайшую неделю все предложения от народа губернатор готов принимать на своей интернет-странице.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: