Владивостокских чиновников обяжут не брать взятки, не хамить и опрятно одеваться

Инициатором принятия кодекса является прокуратура Владивостока. Она же предложила проект документа. На ближайшем заседании Думы депутатам предстоит принять кодекс в первом чтении, после чего начнется основная работа над текстом. Ожидается, что поправки внесут и депутаты, и городские чиновники. «Комсомолке» удалось заглянуть в проект документа, который предписывает, как должны вести себя сотрудники мэрии. Вот что представляет собой идеальный чиновник, соблюдающий кодекс.

Правила поведения

Кодекс обязывает чиновника трудиться добросовестно, «на высоком профессиональном уровне». Чиновник обязан признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина. Более того, как сказано в документе, это является «основным смыслом» работы чиновника.

Как следует из проекта кодекса, чиновник обязан не оказывать предпочтения каким-либо профессиональным или социальным группам, политическим партиям, общественным и религиозным организациям. Ему запрещено понуждать других чиновников к участию в политических партиях и общественных объединениях (почему-то религиозные организации в этот перечень не попали).

Муниципальный служащий обязан быть терпимым к национальным традициям и обычаям различных народов (включая народы иностранных государств).

Чиновники обязаны уважать деятельность журналистов и способствовать получению ими достоверной информации. В публичных выступлениях чиновники должны будут воздерживаться от оценок каких-либо товаров или услуг в иностранной валюте. Им запрещены любые дискриминационные высказывания или действия.

В проекте кодекса прописан запрет на принятие взяток (вознаграждение в связи с исполнением ими служебных обязанностей). В случае, когда чиновнику дарят подарок во время официального мероприятия, он обязан после мероприятия сдать этот подарок в ту организацию, где работает. Кроме того, чиновник обязан принимать меры по предупреждению коррупции и следить, чтобы коррупцией не занимались его подчиненные.

На работе чиновник обязан воздерживаться от высказывания в чей-либо адрес незаслуженных обвинений, угроз и оскорблений. В одежде чиновнику предписывается придерживаться «официальности, сдержанности, традиционности и аккуратности».

 

 

Наказание

Раздел кодекса, где говорится о наказании за нарушение этических норм, очень краток и невнятен. Там говорится, что нарушения должны рассматриваться на заседаниях специальной комиссии и учитываться при проведении аттестаций, повышении по службе и формировании кадрового резерва.

Желаем депутатам при работе с проектом кодекса получше продумать систему наказаний нерадивых чиновников. Кстати, у самих депутатов кодекса профессиональной этики до сих пор нет. Может, им заодно и для себя принять?