Владивостокские школьники за хорошую учебу будут получать по 8 тыс. рублей. Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

Владивостокские школьники за хорошую учебу будут получать 8 тысяч рублей.  Такое предложение обсудили депутаты Владивостока. На заседании комитета решали и проблему очереди в детские сады. Кто из детей получит путевку вне очереди?

Заседание комитета началось с обсуждения вопроса о стипендии учащимся 9-11-х классов. Каждый год 500 успешных учеников: победителей олимпиад, активистов и просто отличников, награждают стипендией в размере 3,5 тысячи рублей.  Депутаты внесли предложение, что ученики должны получать в разы больше, а точнее 8 тысяч рублей.  В замен — уменьшать количество счастливчиков. Теперь самых достойных будет 150 школьников.

Людмила Талабаева, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока: «Это делается для того, чтобы выбор был более жесткий и принципиальный. Потому что или 500 или 150 человек. Во-вторых, чтобы человек чувствовал — не 3,5 тысяч, а больше денег».

Злободневный вопрос о нескончаемой очереди в детские сады — так же обсудили депутаты. Сейчас около 17 тысяч владивостокских детей дожидаются своего места  в дошкольных учреждениях.  Чтобы «разгрузить» такую очередь, депутатам предложили выделить категории семей, чьи дети получат заветную путевку вне очереди. Согласно требованию федерального закона, в заветный список предлагается включить детей прокуроров, сотрудников следственного комитета, судебных работников и граждан, которые подверглись радиации в следствии катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Георгий Мартынов, заместитель председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока: «Я вполне согласен, что оттуда вполне, ну это касается Федерального законодательства, исключить некоторые категории государственных служащих. Но это мы сегодня сделать не сможем, но можем порекомендовать это сделать».

Это предложение депутаты рассматривают уже в третий раз.  Комитет рекомендовал Думе принять этот документ в первом чтении. Но над окончательным вариантом еще будут работать. Оставили на доработку и правовой акт о льготном бессрочном проезде на транспорте отдельных категорий граждан.