Владивостокцы высказались против платной рыбалки

Интернет-общение так прочно вошло в нашу жизнь, что общество делится уже не на богатых и бедных, не на рабочих и крестьян, а на приверженцев того или иного форума. Все знают, что во Владивостоке сильно сообщество завсегдатаев автомобильного форума drom.ru. Они и акции протеста против повышения пошлин устраивали и людей пропавших разыскивали. Богоугодными делами во Владивостоке занимаются активистки с преимущественно женского форума vladmama.ru.

Клуб рыбаков «Лефу» не так знаменит в городе, но их сообщество не менее крепкое, чем у автолюбителей или мам. Это они доказали на практике.

20 ноября по всей России прошли митинги против проекта закона, по которому любительская рыбалка перестанет быть бесплатной. Рыболовы-любители Владивостока не успели подать заявку на проведение полноценной акции протеста, но не отказались от затеи просто встретиться и высказать вслух то, что давно обсуждают на форуме, — сообщает «Комсомольская правда».

На центральную площадь пришло не так много народа, некоторые взяли с собой летние удилища, чтобы рыбака было видно издалека.

— Мы, к сожалению, очень поздно узнали о мероприятии, иначе в нашем рыбном крае митинг собрал бы гораздо больше участников, — посетовали организаторы.

Мужчины встали полукругом и передавали микрофон из рук в руки. Знакомились – ведь многие знают друг друга только по никам – высказывались.

— Живя в Приморском крае, нельзя не заниматься рыбалкой, это просто аномально. Запрещать нам ловить рыбу – это просто безнравственно, я считаю. У меня растет три внука, двоим по 11 и младшему Мишке три года. Так вот, они меня всегда спрашивают: «Деда, где удочки?» Что я им скажу через пару лет, — высказался рыбак со стажем.

Рыбаки все как один высказались против так называемых рыбопромысловых участков – РПУ.

— Многие знают, что к морю выйти уже проблематично. Все подъезды перекрыты шлагбаумами. Вот, в Японии, например, выезд к морю никто не перегораживает. Даже в порту! Вечером, когда уходят грузчики, жители приходят к морю отдыхают, рыбачат. Если они живут около моря, то море — это их богатство. А у нас года три-четыре уже повсеместно ставят шлагбаумы и берут плату. Если мы будем молчать, так дальше и будет продолжаться и с реками, и с озерами.

По поводу платы за любительскую рыбалку горожане высказались так:

— Пусть рыбалка будет платной, но только там, где арендатор, к примеру, взял заброшенное, заросшее озеро, вложил в него деньги и силы, — тогда есть смысл брать плату за такую рыбалку. Кто не хочет мотаться по тайге, приедет на такое озеро и культурно отдохнет, порыбачит. Но как можно сделать платную рыбалку на открытых участках?

Владивосток – город моряков, многие горожане не раз бывали заграницей, видели, как обстоят дела с рыбалкой во многих странах.

— Ведь есть же положительный опыт стран, где всю жизнь загнивал капитализм, — шутили рыбаки, — В Новой Зеландии, к примеру, рыбалка бесплатная, но есть квоты. Вот, разрешено тебе пять красноперок взять, десять камбал, и так далее, — лови, пожалуйста. Но если ты наловил больше положенного, и тебя инспектор поймал, — накажут, вплоть до конфискации снастей.

— А я в Японии проезжал по побережью на синкансене, спросил, сколько рыбаки платят за то, что рыбачат. Японцы вытаращили глаза: «Ничего не платят». У них есть право на своей лодке выходить в море, ловить рыбу. И если рыбак поймал не для себя, а на продажу, тогда он продает улов, и с этих денег платит налог. Вот он доход государства. Единственное «но», все они состоят в рыбацкой ассоциации, которая защищает их права перед государством.

В итоге рыболовы договорились создать местную общественную организацию для защиты интересов рыбаков-любителей. Для начала выбрали организационный комитет, в него вошли пять активистов. Резолюцию собрания оргкомитет доработает и выложит на сайте клуба рыбаков «Лефу». Предложения и дополнения принимаются там же онлайн. Готовый документ через магазины рыболовных снастей распространят среди рыбаков, которые смогут поставить под ним свои подписи.

 

ВИДЕО, ФОТО