Владивостокцам показали фильм о роли немцев в развитии Дальнего Востока

В лютеранской кирхе состоялась демонстрация фильма об истории и современной жизни немецкой общины на Дальнем Востоке России. Авторы рассказали о том, какую роль сыграли немцы в развитии Владивостока и Магадана. 


В истории развития Дальнего Востока России есть много немецких фамилий. Одна из главных – Павел Фридрихович Унтербергер, военный губернатор Приморской области, а позже генерал-губернатор Приамурской области. За время его правления и при его участии были построены Уссурийская железная дорога, порт, плавучий и береговой доки, введены в строй медицинские и учебные заведения, получила развитие торговля. Но главным героем исторической части фильма «Лютеране во Владивостоке и Магадане», снятого немецкой телекомпанией «Шпигель», стал один из директоров торгового дома «Кунст и Алберс» Адольф Даттан.

Сегодня уже мало кто знает, что нынешний ГУМ — это лишь лицевая сторона торгового дома «Кунст и Альберс». До революции весь квартал и еще несколько зданий вокруг принадлежали компании. Здесь была построена электростанция, питавшая практически весь город, клуб, склады. Ну а кинотеатр «Уссури» возводился как немецкий театр.

Немецкие и французские киноисторики тщательно восстанавливали всю историю прибытия немцев на Дальний Восток, рассказали о развитии лютеранской общины и ее сегодняшней жизни.

Манфред Брокманн, настоятель лютеранской церкви Св. Павла: «Оказывается, Владивосток и наша община очень известны в Германии и во всем мире. Они обратились к нам. Мы их не искали, они искали нас. Они нас выбрали».

Кроме Германии этот фильм демонстрировался и на французских телеэкранах. Показательно то, что кинематографисты рассказали не только об истории. Они показали наш край, те диковины Дальнего Востока, которые для нас уже стали привычными.

Людмила Корнилова, доцент кафедры романно-немецкой филологии ДВФУ: «Мы мало вообще знаем об истории нашего края, нашего города. По этому любая книга, любой фильм, которые прольют свет на эти белые пятна они просто жизненно необходимы».

Что же касается той части фильма, которая рассказывает о сегодняшнем дне лютеранской общины, то Мартин Брокманн стал одним из главных ее героев. Наши коллеги рассказали не только о его службе, но и о жизни, общении, привычках и увлечениях.

Манфред Брокманн, настоятель лютеранской церкви Св. Павла: «Я получил отзывы из Финляндии, Австрии, Франции, Германии. Вы можете себе представить, как много отзывов, как много реакции я получил. Я даже не мог всем ответить, я был перегружен. Были даже странные. Люди писали: «Я хочу с Вами в поход с палаткой, сидеть у костра»».


Этот фильм особенно ярко воспринимается сейчас, когда во Владивостоке не утихает скандальная история с разрушением флигеля в историческом центре города, возле дома, в котором жила Элеонора Прей. Умением иностранцев хранить историю своих предков мы уже привыкли восхищаться. Но так складывается ситуация сегодня, что история Владивостока так и останется только в кадрах иностранных фильмов.
 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: