Во Владивостоке наплыв туристов из КНР

В Приморье туристический ажиотаж. Китайские группы ежедневно заполоняют мало-мальски значимые достопримечательности Владивостока.

Владивосток, словно магнитом, тянет туристов из Поднебесной. Особенно последние годы. ЖЕНЬ МИНСИ приехал из провинции Фуцзянь. Ему 31 год, он преподает в университете банковское дело. Во Владивосток приехал впервые.

Жэнь Минси, турист (КНР, провинция Фуцзянь): «Я слышал о ваших мостах. В Китае их много, слышал что благодаря саммиту АТЭС Владивосток расцвел».

Группа туристов из 16 человек прибыла с юга Китая. В их распоряжении всего один день во Владивостоке, увидеть город во всей красе помешал густой туман и морось. Подлодка С-56, хоть и на ремонте, оставила массу положительных эмоций. Китайцы с удовольствием фотографировали мемориал, лазали из отсека в отсек. Особенно привлек внимание бюст одного из основателей российского подводного флота. Кто-то в шутку научил интуристов: для того, чтобы стать богатым и счастливым, нужно потереть нос бюста. Но без шуток они слушают с интересом рассказ переводчика об С-56. Судьба субмарины восхитила китайцев, героическая и непотопляемая, говорят они.

Жэнь Минси, турист (КНР, провинция Фуцзянь): «Я впервые на подлодке. Героическая, била фашистов, ее судьба мне интересна, потому что это часть истории Второй мировой войны. Знаю, что в этой войне погибли миллионы советских людей».

Переводчица Юлия Таранюк, она же — гид, везет интуристов на видовую площадку, но ничего, кроме плотного тумана, не видно. А так хотелось показать Золотой мост. Но и в приморской непогоде южные китайцы счастливы, для них Владивосток и Россия – север, особая уникальность.

Ли Хуньчунь живет в провинции Хэбэй, ему — 58, работает в сфере туризма. Ему нравится советская символика, именно СССР и Россия в годы его молодости были идеалом социального прогресса. Он любит «Подмосковные вечера» и «Катюшу». Хорошо знает историю России.

Ли Хуньчунь, турист (КНР, провинция Хэбэй): «С детства хотел поехать в Россию, у нас показывали очень много фильмов о Второй мировой войне, в том числе и советских, так что историю я знаю. Россия — прекрасная, замечательная страна, очень люблю Россию».

Директор турфирмы Ольга Коротя занимается въездным туризмом 12 лет. Ежегодно по турпутевкам через ее фирму проходит около 12 тысяч китайцев. И заявок становится все больше и больше. Вот и в этом году туражиотаж, путевки во Владивосток для китайцев, как горячие пирожки. Посетить Владивосток можно в среднем за 300 долларов, при этом в сумму все включено: проживание в гостинице, питание, автобус, гид-переводчик. Еще в прошлом году граждане Китая ездили по миру за счет профсоюзов, сейчас происходят изменения во внутренней политике, и китайцы путешествуют за свои кровные. Как правило просят показать железнодорожный вокзал, памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину, подводную лодку-музей С-56, видовую площадку на фуникулере с памятником Кириллу и Мефодию. Уже в новых запросах — остров Русский и ДВФУ, укрепления Владивостокской крепости, безусловно привлекают внимание мосты: Золотой и Русский, Набережная цесаревича.

Ольга Коротя, директор тур фирмы: «Мне кажется, что они сравнивают от чего мы ушли и к чему пришли. Они с удовольствием фотографируются с памятником Ленину и на фоне мостов. Большая проблема — общественные туалеты. Видовая площадка… Хотелось бы улучшить, чисто по санитарии».


В 2012 году по сравнению с 2011 годом въездной международный турпоток из КНР увеличился на 15%. По прежнему самым популярным остается город Владивосток.

Планов у турфирм — громадье, показать в целом Приморье. Вот и администрация края разработала целую программу по привлечению туристов до 2017 года и довести цифру с 70 тысяч человек в год до 300 тысяч.

Один день во Владивостоке оставил у китайцев массу положительных эмоций, и многие признались, что приедут сюда в будущем с детьми и внуками. Хотят увидеть всё Приморье и зарядиться энергиями Севера и Европы. Такими Владивосток и Приморье предстают в китайском срединном сознании.