Владивосток официально остался без герба и флага

Символы Владивостока признаны незаконными. На заседании Геральдического совета в Москве принято решение отказать в регистрации гербу Владивостока, принятому в сентябре прошлого года. Специалисты заявляют, что новые символы не отвечают требованиям официальной геральдики.

Полосатого хищника потеснили с пьедестала. В визитной карточке Владивостока нашли исторические ошибки. Почти полтора века столица Приморья постоянно меняла знаки почета. А теперь и вовсе официально осталась без символа.

Первый герб Владивостока в этом году мог бы отметить юбилей — 140 лет со дня создания. Город символизировал полосатый хищник, который поднимался по серебряной скале. Щит украшала золотая башенная корона и два золотых якоря, накрест соединенных Александровскою лентою. Практически без изменений такой герб был символом Владивостока до начала 21-го века. В 2001 постановлением думы золотой тигр остался на зелёном щите в одиночестве.

Однако, в сентябре прошлого года герб Владивостока вновь короновали и вернули якоря и ленту. Вот только Геральдический совет России такой символ Владивостока не принял. Герб исключен из госрегистра.

Такие новости пришли во Владивосток из Москвы. В регистрации отказано и флагу. Главный аргумент — новый символ получился практически копией военно-морского гюйса. А герб не соответствует исторической действительности. Лентой царского ордена город награждён никогда не был. Но это не ошибки геральдики — уверяют историки Владивостока. Новый герб собрал символы разного времени.

Валерий Королюк, доктор исторических наук: «Заменить ленту старого царского ордена на ленты Владивостока — Ленина и Октябрьской революции. Всё! Трогать якоря — бред».

Новую геральдику Владивостока первыми забраковали историки и краеведы. Классическую корону первоисточника на новом гербе сменила пятизубцовая. Раньше она символизировала губернский город. Теперь сектора обозначают численность населения. Такая модернизация неуместна.

Нелли Мизь, краевед: «Это подарок рождественский! То, что сотворено Думой — навал! Пинать историю мы не имеем права. Из-за того, что нам не понравилось».

Первую визитную карточку города кстати предложил сам первый глава Владивостока. Поэтому восстановить историческую справедливость краеведы предлагают просто — вернуть тот самый герб столицы Приморья на почётное место. Такой символ города станет не просто украшением, но и расставит все точки над и в истории.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: