Владимир Путин вступил в должность президента России и подписал первые указы

Владимир Путин официально вступил в должность президента России. На церемонии инаугурации в Кремле он принес присягу, после чего председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил Путина президентом.

Перед присягой Путина выступил Дмитрий Медведев. Он заявил, что «последовательность государственного курса — это необходимое условие для движения России вперед».

Путин в своем выступлении признал заслуги Медведева. «Его президентство обеспечило преемственность и устойчивость развития страны», — сказал Путин.

После вступления в должность Путину было передано управление стратегическими ядерными силами страны.

На церемонию инаугурации были приглашены около трех тысяч человек — в том числе члены правительства, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, дипломаты и общественные деятели. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, Геннадий Гудков и Дмитрий Гудков отказались идти на мероприятия из-за разгона «Марша миллионов» 6 мая.

Сторонники оппозиции в день инаугурации Путина пытались устроить протестные акции в центре Москвы, но полиция разогнала протестующих.

Вступивший в должность президент России уже подписал ряд экономических указов. Например, указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Согласно этому указу, размер реальной заработной платы предполагается увеличить к 2018 году в 1,4-1,5 раза. При этом уже в 2012 году средняя зарплата педагогических работников образовательных учреждений общего образования должна быть доведена до средней заработной платы в соответствующем регионе, а к 2013 году средняя оплата труда педагогов дошкольных образовательных учреждений будет доведена до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе.

Указ предусматривает также повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

Также президент распорядился ежегодно в период с 2013 по 2015 год создавать до 14,2 тысяч специальных рабочих мест для инвалидов.