Владимир Миклушевский съездил в Калужскую область перенять опыт привлечения инвестиций

«Пежо», «Ситроен», «Митсубиси», фармакологические компании — выпускают свою продукцию на одной площадке в Калужской области. Это — индустриальный парк «Росва». Результат его работы — более тысячи новых рабочих мест, на один рубль государственных денег привлечено 10 рублей инвестиций.

Калужская область — один из лидеров по привлечению инвестиций в России. Чтобы узнать, за счет чего региону удалось добиться такой привлекательности, с рабочим визитом здесь побывал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский вместе с делегацией вице-губернаторов. Задача — увидеть весь удачный и неудачный опыт, чтобы перенять его максимально быстро и без ошибок. Как пример, успешная реализация в Приморье программы «Электронное правительство».

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Мы за 3 месяца сумели сделать то, что другие регионы делали по 2-3 года, мы не изобретали велосипед, надо брать все лучшие практики и максимально быстро внедрять, мы и надеемся на вашу поддержку, посмотреть, как это сделано у вас».

За 7 лет в Калужской области начали работу 9 индустриальных парков. На их территории размещены самые разные предприятия — от металлургического комплекса и автомобильного завода до фармацевтической фабрики и мебельного производства. Регион выделял землю для строительства производств, подводил к ней все необходимые коммуникации и участвовал в софинансировании проектов.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: «Приходит, у него вся инфраструктура на площадке есть. По другому не сделаешь ничего, потому что иначе получается и не комплексная застройка, и отстает социальная инфраструктура».

Еще один объект, который посетил Владимир Миклушевский в Калуге — учебный центр по подготовке и переподготовке кадров для автомобильной промышленности. Весь процесс максимально приближен к реальной сборке автомобиля — от производства отдельных частей, вроде дверей и капота, до покраски и диагностики автомобиля после схода с конвейера.

Владимир Миклушевский считает, получение новой специальности поможет повысить мобильность населения без привлечения приезжих специалистов. В Приморье, например, так готовят кадры для судостроительной промышленности. В ближайшее время перенимать опыт этого учебного центра в Калугу поедут директора профтехучилищ Приморского края.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: