Владимир Миклушевский призвал навести порядок в системе управления многоквартирными домами

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел совещание по вопросам работы управляющих компаний и ТСЖ в Приморском крае. В нем приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, директора департаментов, представители Законодательного Собрания края, руководители правоохранительных структур, главы городских округов, представители общественности.

Начиная совещание, губернатор отметил, что на его личный сайт и в адрес департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам от приморцев поступают обращения с жалобами на работу УК и ТСЖ. Как правило, граждане жалуются на проведение некачественных ремонтных работ, а также нехватку информации по расходам УК на текущий и капитальный ремонты.

Губернатору доложили, что сегодня в крае зарегистрирована 291 управляющая компания, которые занимаются управлением 8819 многоквартирных домов (это порядка 70 процентов домов края) и 1107 товариществ собственников жилья.

Во время совещания особое внимание было уделено проблеме «двойных» квитанций. В нескольких городах Приморья возникали ситуации, когда две управляющие компании одновременно выставляли квитанции жильцам. Таких случаев в Приморье было зарегистрировано 29 – во Владивостоке, Артеме и Лесозаводске.

В настоящий момент данный вопрос контролируют муниципалитеты. «Как только человеку приходит две квитанции – это повод обратиться в правоохранительные органы. Мы должны создать такую систему управления многоквартирными домами, при которой действию мошенников не будет места», — подчеркнул он.

Также губернатор отметил важность прозрачности и доступности этой системы для всех жителей края. «Сегодня приморцы на сайтах могут отследить лишь часть информации. Нам нужна финансовая открытость, чтобы каждый желающий в режиме он-лайн мог получить подробную информацию о проведенных работах, а также их стоимости», — отметил губернатор.

Кроме того, Владимиру Миклушевскому представили новую электронную систему оплаты услуг ЖКХ через интернет. Ее разработало краевое предприятие «Примтеплоэнерго». Система позволяет избежать несанкционированной установке тарифов, отслеживать состояние своего лицевого счета, наличие задолженности, оплачивать, самостоятельно формировать квитанции и многое другое. Владимир Миклушевский дал поручение изучить положительный опыт других регионов в этом вопросе и продумать создание единой подобной системы по всему Приморскому краю.

Губернатор также поручил разработать подробный алгоритм передачи дома от одной управляющей компании к другой, методические рекомендации по проведению капремонта, а также усилить внимание правоохранительных органов к работе УК и ТСЖ.