Владимир Миклушевский принял участие в заседании президиума Госсовета(СТЕНОГРАММА)

Президент РФ Владимир Путин провёл заседание президиума Госсовета «О повышении эффективности управления земельными ресурсами в интересах граждан и юридических лиц». В работе заседания принял участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

В повестку дня были включены вопросы совершенствования использования земельных ресурсов. Обсуждались, в частности, вопросы разграничения собственности на землю, категорийности земель, необходимость формирования единого информационного ресурса о земельных участках, условия предоставления земельных участков в собственность и аренду, использование земли для строительства жилья.

«Земельные ресурсы — мощный фактор экономического и социального развития и одновременно одна из самых сложных и исторически острых проблем, — отметил Владимир Путин.

Как подчеркнул в своем выступлении Президент страны, сегодня земля крайне востребована, с каждым годом растёт готовность граждан приобретать её, строить на ней дома, вести бизнес. «Но конкретные люди, физические лица, компании постоянно сталкиваются с необоснованным бюрократизмом. Очевидно, что здесь необходимо принимать дополнительные меры, устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать земельные участки, пользоваться ими. Поэтому мы и вынесли этот вопрос на президиум Государственного совета», — подчеркнул Владимир Путин.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в своём выступлении поднял вопрос вовлечения в оборот земель Министерства обороны. «Предлагаю использовать земли Минобороны как федеральные и передать их для комплексной и массовой застройки, для строительства жилья эконом-класса фонду РЖС. В Приморском крае накоплен хороший опыт такого сотрудничества», — рассказал Владимир Миклушевский.

Также губернатор затронул вопрос длительности сроков оформления земельных участков. Для решения этой проблемы, по мнению Владимира Миклушевского, необходимо внести ряд изменений в Земельный кодекс и Закон о кадастровом учёте.

По итогам заседания Президиума Государственного совета сделаны поручения соответствующим министерства и ведомствам.

Владимир Путин призвал всех участников заседания последовательно и настойчиво реализовывать вопросы совершенствования земельных отношений.

 

Отрывок из стенограммы заседания Госсовета,опубликованной на сайте Президента России:

«В.ПУТИН: Владимир Владимирович, у Вас есть что-то, чего ещё здесь не прозвучало?

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Я буду максимально короток.

В.ПУТИН: Без докладов, а просто конкретные предложения, если они есть, не доклады, а конкретные предложения по решениям.

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Владимир Владимирович, я бы поднял два вопроса. Первый связан с землями Министерства обороны, потому что их довольно много.

В.ПУТИН: Ну, Вы же поднимали этот вопрос. Я знаю, там у вас проблем достаточно, так же, как в Московской области.

Конкретно что Вы предлагаете?

В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Предлагаю, Владимир Владимирович, очень простую вещь. Я даже не предлагаю их передать субъекту, а использовать их как федеральные земли и передать их для застройки комплексной, массовой, для жилья эконом-класса фонду РЖС. У нас в Приморском крае уже очень хороший опыт накоплен по такого рода застройке.

И вторая тема – это длительные сроки оформления земельных участков. Я сейчас не буду отвлекать время, у меня есть вполне конкретные приложения – о внесении изменений в Земельный кодекс и Закон о кадастровом учёте в части сокращения таких сроков… Мы даже посмотрели у наших соседей: в Корее, например, один-два месяца. У нас достигает, вот тут коллеги говорили, полугода, года и более.

Спасибо.

В.ПУТИН: Спасибо. Вы знаете, по сути (и рабочая группа, и вот сейчас доклад Министра экономического развития, коллеги из регионов выступали), это вопрос очень болезненный и очень чувствительный, мы можем говорим о нём очень долго.

Я вот что хочу сказать. У нас подготовлен перечень поручений, и думаю, что это правильно, что мы с президентского уровня это делаем, потому что эта проблема затрагивает и муниципалитеты, и регионы, и федеральные органы власти. А если есть что-то, что присутствующие считают необходимым добавить, пожалуйста, отдайте это всё в Администрацию и в Министерство экономического развития, в рабочую группу. Мы это всё обобщим. Я попрошу это Администрацию совместно с Правительством сделать, вместе с Министерством экономического развития. Перечень поручений достаточно большой, он носит весьма конкретный характер. Главное, чтобы это всё исполнялось.

Должен обратить внимание на то, что многие проблемы стали такими острыми именно после того, как мы начали пытаться применять уже принятые ранее законы. Но мы не могли это сделать раньше, надо сказать откровенно, потому что у нас не было основополагающих правовых норм. Они появились, но явно недоработанные, не отрегулировано очень много вопросов. Ничего здесь необычного, честно говоря, нет, потому что мы никогда вообще этим предметно не занимались. Поэтому без всяких рывков, но последовательно и настойчиво прошу эти вопросы реализовывать.»

 

 




Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.