Владимир Миклушевский предлагает защитить дольщиков обязательным страхованием рисков

Губернатор Владимир Миклушевский провел прием граждан по личным вопросам в приемной Президента РФ в Приморском крае.

К главе региона обратились пострадавшие дольщики, вложившие средства в строительство домов, расположенных во Владивостоке по адресам: Славянская, 17 и Ладыгина, 2.

Дом на улице Славянской уже заселен, однако документы на ввод строения в эксплуатацию до сих пор не оформлены.

Заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Михаил Заиченко доложил, что уже практически готова необходимая проектная документация, которая будет передана для проведения госэкспертизы. Правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по 19 случаям двойных продаж.

В 18-этажный новострой на улице Ладыгина люди так и не смогли заселиться. Ленинским судом Владивостока еще в 2010 году здание было признано самовольно возведенной постройкой и подлежит сносу. Однако 11 квартир по решению суда сегодня оформлены в собственность дольщиков.

  «Мы с мужем вложили все средства в строительство новой квартиры, уже пять лет нам, пенсионерам, приходиться жить в съемном жилье», — рассказала губернатору Алиса Мамонтова.

«Меня всегда удивляет, куда смотрят власти. Дом-то этот не один год строился. Я сейчас со своей стороны предпринимаю все возможные меры, чтобы таких мошенников искоренить. Правоохранительные органы, по моему мнению, уделяют недостаточно внимания этим вопросам, а сносить уже готовый дом – это глупость. Мы рассмотрим все варианты решения этой проблемы», — пообещал Владимир Миклушевский.

Напомним, на прошлой неделе в ходе видеоконференции с министром России по развитию Дальнего Востока — полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктором Ишаевым губернатор Приморья предложил для решения проблемы обманутых дольщиков выйти с законодательной инициативой об обязательном страховании рисков при жилищном строительстве.

«Только обязательное страхование рисков поможет нам решить эту проблему окончательно», — подчеркнул Владимир Миклушевский.

«В Приморье по дольщикам проблем нет, это проблема у вас практически закрыта. По пострадавшим инвесторам строительства цифра сократилась с 839 до 197 человек за год. Движение есть, и оно достаточно серьезное. Ситуация изменилась с вашим приходом в лучшую сторону», — сказал Виктор Ишаев, обращаясь к Владимиру Миклушевскому.

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока также отметил, что сегодня проблема по обманутым дольщикам хуже всего решается в Хабаровске, и посоветовал Губернатору Вячеславу Шпорту перенять в этом вопросе опыт Приморья.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: