Виктор Ишаев принял участие в заседании Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области

Виктор Ишаев принял участие в заседании Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

Как сообщает пресс-служба полпреда президента РФ в ДФО, на заседании Госкомиссии, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, обсуждены приоритетные мероприятия федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Виктор Ишаев сказал, что ФЦП – это основа принятой Государственной программы по развитию Дальнего Востока, поэтому ей должно быть уделено особое внимание.

Он добавил, что развитие Дальнего Востока необходимо не только для самих дальневосточников, но и для всей России. «Деньги, которые будут вкладываться сюда, окупаемы. При вложениях в Дальний Восток российская экономика будет получать по 3% роста ВВП», — сказал он.

При этом Виктор Ишаев выразил сожаление, что в обсуждаемый проект ФЦП не вошли проекты социальной инфраструктуры, отметив их важность для развития Дальнего Востока. «Надо пересмотреть программу, чтобы мы не остались без социальной сферы», — сказал Министр.

Финансирование программы не будет из одного источника. Здесь будут и средства от приватизации, и от существующих фондов, и заемные средства, и бюджетные источники. В качестве основного источника финансирования предлагается использовать доходы, полученные Российской Федерацией от управления средствами Фонда национального благосостояния. В качестве заемных средств для реализации инвестиционных проектов могут быть использованы средства ФНБ и Пенсионного фонда.

По его словам, на финансирование ФЦП будет направлено 526 миллиардов рублей. «Коэффициент привлеченных средств составит один к пяти, а мультипликативный эффект, учитывая рост внутреннего спроса, даст еще коэффициент 1,35. При реализации программы на первом этапе мы сможем создать 200 тысяч новых рабочих мест. При этом региональные бюджеты значительно пополнятся », — подчеркнул В.Ишаев. 

Кроме того, Министр-полпред добавил, что сегодня развитие Дальнего Востока сдерживает отсутствие проектной документации на многие объекты, даже на которые уже выделены значительные средства.

Говоря о транспортной инфраструктуры, Виктор Ишаев обратил внимание на необходимость включения в ФЦП строительства мостового перехода на Сахалин, где Россия имеет незамерзающие порты.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: