Виктор Горчаков стал первым героем ток-шоу \»Личности\»

Краевая библиотека имени Горького на один вечер превратилась в дискуссионную площадку. Там состоялась премьера ток-шоу «Личности». Первым его гостем стал председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.


Валентина Воронова — звезда Приморского телевидения времен перестройки — давно не была в эфире и заметно волнуется. Она не сразу согласилась стать ведущей ток-шоу в библиотеке, но узнав, что первым гостем будет Виктор Горчаков, оставила сомнения.

Валентина Воронова, журналист, ведущая ток-шоу «Личности»: «Потому что он меня очень интересует как личность. Я считаю, что это один из тех политиков, которых мы называем «политик с человеческим лицом»».

Организатор дальневосточной науки, в прошлом — ректор ДВГУ и Таможенной академии, краевой депутат, председатель Заксобрания Виктор Горчаков ни разу не вызвал гнева средств массовой информации. Теплый прием аудитории лишь подтвердил то уважение, которым он пользуется в крае. «Не завидую экспертам» — бросил он в сторону молодых активистов, собравшихся оценивать уровень ток-шоу.

Александр Малышев, лидер Молодежного общественного движения «Патриот Приморья»: «Для вопросов — это актуальность и возможность дать адекватный ответ. Для ответов — оригинальность, наличие собственного мнения, искренность, убедительность, информативность».

Для затравки ведущая спросила о мигалках на служебных машинах, затем о судьбе библиотек, книжных магазинов и наступлении интернета по всем фронтам. Анализируя преимущества того и другого, профессор Горчаков сформулировал:

Виктор Горчаков, Председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Книга располагает к мысли, монитор к мысли не располагает».

Мысль, логика, цифры, факты — научный подход физика чувствовался в каждом слове гостя ток-шоу.

Миграционная политика и хозяйственная самостоятельность восточных регионов, вера в бога и смертная казнь, закон Димы Яковлева и ангажированность прессы — огромный круг современных проблем был освещен не только с точки зрения политика Горчакова, но и умудренного годами человека. Аудитория задавала свои повороты дискуссии:

— Великолепные экономисты, ученые практически все уехали, и когда Вы говорите: «ДВФУ работает на закрепление кадров». — Да ерунда! Какие деньги на обучение!


Гость, что называется, держал удар и выходил на новый уровень развития темы — о качестве образования, о патриотизме. Встреча продлилась два часа — рекорд для библиотеки.

Виктор Горчаков, Председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Приятно был удивлен реакцией зала, которая стала на мою защиту. Хотя нужды особой не было. Я примерно знал характер этого вопроса».


По замыслу организаторов, во время подобных ток-шоу должно формироваться общественное мнение — не просто мнение большинства, а взвешенное и разумное. Среди будущих участников ток-шоу «Личности» — митрополит Вениамин, глава города Игорь Пушкарев, директор Школы региональных проблем и международных отношений Владимир Кузнецов. По итогам будет определена «Личность 2013 года».

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: