Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко встал \»на грядку\»

Приморские фермеры спасают урожай. Небывалые осадки этим летом утопили поля. Непогода внесла серьезные коррективы в планы фермеров по сбору овощей. В местах, где дожди все же пощадили труды сельхозпроизводителей, надеются, что урожай будет на уровне прошлого года. Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко эти выходные провел на полях, чтобы оценить ситуацию в отрасли. 


Этим летом приморские фермеры выезжали на сельхозучастки словно на поле битвы. Отвоевывали урожай. Обильные июльские дожди у многих разрушили надежды на хорошую прибыль. Вода уносила с плодородной земли уже почти созревшие овощи. Глава крестьянского хозяйства Александр Бондарь из Новоникольска показывает поле с капустой. Излишняя влага уничтожила почти все качаны. Сейчас спасают, что осталось.

Александр Бондарь, глава фермерского хозяйства: “Я уже 30 лет на земле, но такого не видел… Мы стараемся….”

Уссурийские фермеры подсчитали еще не все убытки. Пока потери оценивают почти в 140 миллионов рублей. Это сумма не полученная от продажи продуктов. Капризная погода словно напомнила: Приморье — зона рискованного земледелия. Но стихия — не повод отчаиваться. Фермеры по расписанию начинают сбор урожая.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко копается в земле. Куратор сельского хозяйства в приморской администрации все выходные провел на грядках. Личное общение с производителями дает объективную картину: ситуация в отрасли сложная, но небезнадежная. Местами ливни не причинили серьезного урона. В соседнем селе Корсаковка почти все удалось сохранить. Идеально ровные клубни свеклы, уродилась морковка. Лук тоже ждет уборки. Собирать начнут со дня на день.

Александр Кравченко, руководитель колхоза «Корсаковский»: «У нас урожай будет».


Помимо местного рынка, приморские фермеры стараются продать урожай закупщикам с пострадавших от наводнения регионов. Это должно принести дополнительный доход приморским сельхозпроизводителям.

А пока тонны выращенной продукции еще в полях. Сейчас главное все дружно собрать и заложить в хранилища. Урожай на картофель, лук и сою должен быть на уровне прошлого года, поэтому дефицита местных овощей быть не должно.

Чтобы корнеплоды окончательно не сгнили в сырой земле придется вспоминать опыт советского времени. Помочь собрать урожай должны студенты. Фермы уже сейчас обращаются в учебные заведениям с просьбой прислать на грядки трудовой десант.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: