В ЗАКСе Приморья запущен \»механизм\» лишения депутатских полномочий экс-спикера парламента Евгения Овечкина

Комиссия ЗС ПК по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера признала факт нарушения антикоррупционного запрета на владение иностранными акциями депутатом Евгением Овечкиным и его супругой, выявленного Следственным комитетом и прокуратурой Приморского края.Об этом «Вестям:Приморье» сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Приморья.

По информации исполняющего обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Приморского края Василия Скорика, установленный факт владения и пользования иностранными финансовыми инструментами в виде владения акциями двух зарубежных компаний является объективной причиной для досрочного прекращения полномочий депутата. В Прокуратуре депутат Евгений Овечкин отказался прокомментировать этот факт, ссылаясь на положения ст. 51 Конституции РФ.

Сертификаты владения акциями зарубежных компаний, по информации представителя прокуратуры, были изъяты в ходе обыска в апреле 2012 года. Заявлений и мер по отчуждению акций ни Евгений Овечкин, ни его супруга не предпринимали. По мнению прокуратуры края, препятствий для исполнения этой обязанности не было. По этой причине прокурором края поставлен вопрос об установлении факта нарушения запрета на заседании комиссии, для того, чтобы инициировать рассмотрение Законодательным Собранием вопроса о досрочном прекращении полномочий депутата Евгения Овечкина.

По словам председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений Джамбулата Текиева, депутат Евгений Овечкин на заседание комиссии приглашался дважды, однако письменным заявлением попросил рассмотреть вопрос без своего участия. Депутаты были вынуждены рассматривать вопрос о признании факта нарушения законодательства без его личных пояснений. Члены комиссии единогласно проголосовали за признание факта коррупционного нарушения.

Вопрос будет направлен на рассмотрение профильного комитета по регламенту и депутатской этике ЗС ПК, а также проголосован на заседании краевого парламента.

Полезно знать!



Вам также будет интересно

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.