В Японском море начинаются крупномасштабные военно-морские учения России и Китая

Крупномасштабные военно-морские учения России и Китая начинаются сегодня в Японском море в заливе Петра Великого. В учениях, получивших кодовое название «Морское взаимодействие-2013», будут задействованы с обеих сторон около 20 кораблей и судов различных классов, более 10 самолетов и вертолетов.

В составе китайского отряда, прибывшего на учения — эсминцы «Шенья», «Шицзячжуан», «Ухань» и «Ланчжоу», фрегаты «Яньтай» и «Яньчэн», а также комплексное судно снабжения «Хунджу». Остальные корабли выставит на маневры Тихоокеанский флот /ТОФ/, сообщает его пресс-служба.

По сценарию учений, военные моряки двух стран освободят захваченное пиратами судно и проведут поисково-спасательную операцию по оказанию помощи аварийному кораблю. Кроме того, будут практически отработаны вопросы конвоирования судов и пополнения запасов в море, а также совместная организация противолодочной, противовоздушной и
противокорабельной обороны. Моряки проведут также стрельбы по надводным и воздушным целям. Завершатся учения морским парадом и подведением итогов. В район проведения учений корабли России и Китая выйдут сегодня во второй половине, активная фаза маневров продлится до 10 июля.

Первые учения такого формата были проведены в апреле прошлого года в Желтом море. От Тихоокеанского флота в «Морском взаимодействии-2012» приняли участие семь кораблей и судов обеспечения.