В Приморье появился свой \»Сноуден\»

В августе 2013 года произошел уникальный случай: в Управление федеральной миграционной службы РФ по ПК обратился гражданин Израиля с заявлением о предоставлении ему политического убежища в России.

Как стали известно VL.ru, «приморским Сноуденом», с апреля 2013 года проживающим во Владивостоке, оказался гражданин Израиля Цви Саар (Zci Saar), родившийся в конце 1946 года в Тель-Авиве. Причиной побега в Приморье (Саар добрался к нам в Россию по той же «тропе», что и Сноуден — самолетом через Гонконг) Цви назвал свои славянские корни и многолетнее преследование силовыми структурами нескольких государств.

По словам Цви Саара, его мать родилась в Польше, а в 1936 году переехала на Ближний Восток. Отец Цви с русской фамилией Заяц родился в Бессарабии, но большая часть его семьи проживала на Украине и в России. В 1935 году отец Цви также выехал в Израиль. В 1938 году родители встретились и поженились, и отец взял фамилию матери.

В 1973 году Цви Саар окончил юридический факультет Тель-Авивского университета, и до 1999 года занимался адвокатской практикой.

— В молодости я несколько лет занимался политикой: основал движение «Новое Поколение», потом стал членом партии «Ликуд», которая вскоре по непонятным причинам вычеркнула меня из своих списков, — так начал Цви рассказ о многолетних злоключениях.

По словам иностранца, в 1985 году он выехал из Израиля в США – хотел попробовать там свои силы в качестве юриста. Однако американские власти заподозрили в нем… агента КГБ. И вот уже в течение 27 лет именно на основании этих подозрений его преследуют израильские и американские спецслужбы. Более того, в течение четырех лет Саар, по его словам, даже «был в плену» на территории США. Он утверждает, что американцы держали его в разных тюрьмах, иногда в одной камере с «наседкой» или настоящим террористом, и даже применяли к нему пытки.

В 1989 году благодаря настойчивости родных он был освобожден и вернулся в Израиль. После этого уже на родине началось его преследование со стороны израильской контрразведки.

Спецслужбы изолировали Цви Саара «стеной непонимания», любые попытки общения с журналистами пресекались инсинуациями: мол, Цви является арабским террористом, воином джихада, нацистом, русским шпионом и даже одним из лидеров группировки «Хамас».

В попытках вырваться из-под опеки спецслужб Израиля и США Цви Саар вот уже несколько лет путешествует по миру. Он въезжает по туристической визе в такие страны как Венгрия, Армения, Румыния, Болгария, Турция, Россия (2009), Греция, Германия, Аргентина, Уругвай, Бразилия, Украина, Португалия, Испания, Италия, Сербия, ЮАР, Китай. Однако не может проживать на территории этих стран более трех месяцев, а также обзавестись семьей и детьми.

Сейчас Цви мечтает получить укрытие в России, поселиться где-нибудь на Черноморском побережье (там климат сродни израильскому), жениться и наконец-то завести детей. Он категорически против сравнения со Сноуденом:

— Я же не шпион и не разведчик, никому ничего не передавал и не продавал. Я просто жертва обстоятельств; в США решили, что я террорист, и мне никак не удается переубедить ЦРУ…

Из обращения (орфография и пунктуация перевода сохранены) Цви Саара в УФМС РФ:

«Мои» израильские и американских преследователи систематически избегали меня выходить замуж и иметь детей за последние 27 лет! Они жестоко введенные одиночества на меня, нарушая все мои личные и интимные отношения. В результате чего женщины отделились от меня, пугая их, и таким образом, они лишили меня моих естественных прав к отцовству, и мое естественное право на создание семьи, а также на интимную жизни, и стремление к счастью.

Они действуют, в течение 27 лет, даже сейчас, по делегитимации меня, запретить мне, чтобы демонизировать меня: в Израиле и за рубежом, во всех странах, в которых я ездил. Они украли мою собственность во всем мире, они фабрикуют ситуациях и случаях, против меня, чтобы заманить меня в ловушку и, следовательно, для оправдания своих действий и понятий. Таким образом, я буду признателен, если вы поможете мне, чтобы восстановить мои достоинства и прав человека, и сохранить свою жизнь…

Я живу под реальным риском и угнетения. Мне глубоко нужны ваша помощь и рука дружбы: предоставить мне новый дом, безопасность и новое будущее для остальной части моей жизни в вашей стране. Вы должны быть оценены международным сообществом, и благословил на все это. Ожидание для вашего положительного ответа и помощи, как можно скорее. Я благодарю вас от всего сердца.

В данный момент Цви Саар находится в Москве и пытается решить вопрос предоставления ему убежища в России. «Гражданин мира» рассчитывает после получения необходимых документов получить доступ к своему банковскому счету в Израиле, купить дом на черноморском побережье и жениться на россиянке.

 

Автор —  Екатерина Арндт, фото автора

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: