В сентябре приморские учреждения культуры заработают по-новому

В сентябре приморские учреждения культуры заработают по-новому. Деятелей искусств переведут на эффективные контракты. Оценку будут давать эксперты, общественники, представители власти. Изменения обсудили на общественном экспертном совете.

О будущей работе учреждений культуры экспертный совет рассуждает на подмостках театра имени Горького. Грядущие изменения коснутся не только этого храма Мельпомены, но и всех остальных организаций. Библиотекам, музеям, театрам, домам культуры предстоит вести дневник оценок.

Каждое учреждение будет зарабатывать свой рейтинг. Оценить предстоит по шкале критериев. Эксперты пока определили семь основных, но это еще не предел. Список планируют дополнить и сделать максимально объективным.

Оценки в дневник организациям будет выставлять рабочая группа. Сдавать документ на проверку в департамент культуры предстоит ежеквартально. Первые баллы уже проставлены.

Юлия Барханова, режиссер и культурный продюсер массовых акций: «Это очень сложно измеримая субстанция — творческий продукт. Это не просто разные направления, это сложно оценить. Но мы это предоставляем как продуккт, поэтому мы должны измерять качество».

Учреждения с высоким рейтингом получат бонусы. От количества набранных баллов будет зависеть даже объем зарплатного фонда. Система оценки пока еще в процессе доработки. Вводить начнут не раньше 2014 года. А вот изменения, которые грядут уже этой осенью коснутся руководителей культурных организаций. Выборы кандидата на пост начальника будут проходить уже на конкурсной основе.

О предстоящих изменениях членам совета рассказала директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко. По ее словам, будет создана комиссия по отбору кандидатов на руководящий состав. В нее войдут представители общественных организаций и члены экспертного совета по культурной среде в Приморском крае.

Анна Алеко, директор департамента культуры Приморского края: «Так мы получаем объективную оценку при выборе руководителя, конкретные параметры эффективного контракта и говорим о доступности органов исполнительной власти».

В завершении заседания рабочая группа определилась с планом культурных мероприятий края на будущий год. Порядка 15 миллионов выделено на реализацию проектов.