В российских регионах дан старт предвыборной агитации в СМИ — за месяц до единого дня голосования

Избирательная кампания в российских регионах, предшествующая единому дню голосования 13 марта, вступила в один из самых важных этапов — 12 февраля в 00 час по местному времени дан старт предвыборной агитации в электронных СМИ.

«С этого момента зарегистрированные на выборах политические партии и кандидаты могут начать предвыборную борьбу в теле- и радиоэфире, а также в сети интернет», — пояснил ИТАР-ТАСС секретарь ЦИК России Николай Конкин.

Каждая из зарегистрированных партий получит для агитации определенное региональным законодательством количество бесплатного эфирного времени и рекламных площадей. По словам Конкина, «жеребьевки по распределению этого агитационного ресурса уже прошли во всех субъектах РФ, где в единый день голосования года пройдут выборы депутатов региональных парламентов и представительных органов региональных столиц». Кроме того, кандидаты вправе воспользоваться платным эфиром и газетными площадями.

Агитационный период завершится в полночь с 11 на 12 марта. В последний день перед выборами любая агитация запрещена. «День тишины» предусмотрен для того, чтобы избиратели могли определиться без всякого давления извне.

Самый зрелищный этап избирательной кампании, как показывает практика выборов, становится и ареной наиболее массовых нарушений. Не случайно на этой неделе ЦИК России провел специальное совещание с представителями партий, региональных избиркомов, МВД, Генпрокуратуры, Роспечати и других заинтересованных ведомств, посвященное вопросам агитации и информирования избирателей. Глава Центризбиркома Владимир Чуров весьма скептически оценил противоправные агитационные приемы традиционно вбрасывающих лже-газеты, листовки и другие материалы политтехнологов. По его словам, «они действуют весьма примитивными методами, уровень которых ниже, чем в 90-е годы». Чуров подчеркнул, что политтехнологи не осознают степени подготовленности избирателей. «У нас избиратель — не дебил. Людям не нравятся, когда им подсовывают туфту, когда их пытаются обмануть», — заявил он, дав понять, что незаконные приемы могут привести к обратным результатам.

Говоря о возможных нарушениях, Чуров посетовал, что «при наличии интернета понятие «день тишины» может практически лишиться смысла». В любом случае ЦИК занимает весьма жесткую позицию в отношении агитационных нарушений. «Мы требуем от правоохранительных органов доводить каждый такой случай до суда, выявлять конкретных виновных, которые пытаются обмануть избирателей», — подчеркнул Чуров. При этом конкретное уголовное наказание должны получать не только распространители противоправной агитации, но издатели и заказчики такого рода материалов, настаивает он.

Не исключено, что в единый день голосования 13 марта, который уже окрестили «генеральной репетицией» предстоящих в декабре парламентских выборов, многие партии опробуют свои стратегические агитационные разработки. Но главные ноу-хау большинство из них, скорее всего, постарается сохранить в секрете для борьбы за думские мандаты.

На 13 марта намечены выборы региональных парламентов в 12 субъектах РФ, в столицах 10 регионов страны пройдут выборы городских законодательных органов. Всего же, по предварительным данным, на этот день назначено порядка 3,2 тыс выборов разного уровня.