В рамках АТПФ прошло совещание по развитию Дальневосточного региона

Увеличить рождаемость и удержать молодых специалистов — вот главные задачи, которые для себя определили лидеры региональных парламентов Дальнего Востока. В рамках Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума прошло совещание по развитию Дальневосточного региона. Его провел председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Дальний Восток — территория с льготным налогооблажением и специальными экономическими режимами. Это может стать реальным уже к концу этого года. В Совете Федерации идет работа над законопроектом, благодаря которому дальний регион России будет обеспечен специальными мерами поддержки со стороны государства. Это и строительство социального жилья, законодательное закрепление налоговых каникул для предприятий машиностроения, пищевой обработки. В список возможно войдут и особые меры по регулированию транспортных и энергетических тарифов для Дальнего Востока.

Сергей Хохлов, председатель парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»: «Закон востребован нашей жизнью и государством, наверное, с первого раза в таком сложном формате, как сейчас, он не пройдет, но движение радикальное будет сделано вперед».

Документ пока дорабатывается, поэтому список программ могут как расширить, так и урезать. Но принять закон депутаты намерены к концу 2013 года. Ведь Дальний Восток имеет важное геополитическое значение.

Виталий Басыгысов, председатель Государственного Собрания Республики Саха (Якутия): «По мнению Совета Федерации — это оживит экономику. Поднимет социальную защищенность населения».

Региональным властям тоже придется поработать над законопроектом, развивать и поддерживать взаимодействие с предпринимателями. И члены региональных парламентов начали действовать. Пакет предложений в Совет Федерации уже готов.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: