В. Путин: Реализация ВСТО обеспечит инвестиции на Дальнем Востоке в 700 млрд. руб.

Проект нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) обеспечит инвестиции только в дальневосточные регионы России в размере 700 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, представляя в Госдуме отчет о работе правительства за 2010 год.

Глава правительства отметил, что российские энергетические компании осваивают новые «экспортные маршруты».

«Укрепляют свои позиции на внешних рынках. Прежде всего — в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в очень перспективном регионе мира. Так, благодаря пуску первой очереди нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» — в 2010 году нам удалось нарастить экспорт нефти в страны АТР сразу, в один удар, на 45 процентов. Второй этап строительства ВСТО планируется завершить к 2014 году. В общей сложности, только в рамках проекта ВСТО — в наши дальневосточные регионы будет инвестировано порядка 700 миллиардов рублей. Мы с вами понимаем, что дело не только в этой трубопроводной системе, 700 миллиардов рублей инвестиций в территорию, это новые рабочие места, новые поселки, новые детские сады. Это реальное развитие. И это далеко не единственное направление развития восточных территорий, но это все-таки реальные деньги и очень большие», — отметил премьер-министр.

Путин добавил, что в настоящее время в стране идет освоение новых месторождений, в том числе таких, как Бованенковское, Чаяндинское, Заполярное, также продвигаются проекты по СПГ и шельфу. Он напомнил, что в минувшем году прирост добычи газа составил почти 12%.

«Что касается нефти — то мы впервые вышли на уровень добычи 505 миллионов тонн в год, это первое место в мире по добыче, «полка», на которой мы должны держаться достаточно долго», — сказал он, добавив, что этот объем покрывает и внутренние, и экспортные потребности.

Премьер-министр обратил внимание депутатов, что прирост добычи нефти в основном был достигнут за счет ввода новых крупных месторождений Восточной Сибири, таких как — Ванкорское, Талаканское, Верхнечонское. Также начата добыча на месторождении им. Корчагина на Каспии. Он подчеркнул, что при освоении этих месторождений используются новейшие технологии, на которые «приятно посмотреть». Кроме того, Путин отметил, что в 2010 году на внутреннем рынке увеличились объемы нефтепереработки.

«Мы и дальше будем стимулировать выпуск качественных нефтепродуктов, отвечающих самым строгим экологическим требованиям», — подчеркнул он.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: