В Приморском крае широкое развитие получит телемедицина

Медицинские услуги населению приморские врачи будут оказывать с помощью новых методов. В крае широкое развитие получит телемедицина. К таким выводам пришла правительственная комиссия во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. Московские гости посетили Медицинский центр ДВФУ и Краевой клинический центр во Владивостоке.

В лабиринтах диагностических и хирургических отделений легко заблудиться. Но у вице-премьера и сопровождающих её лиц — неплохой гид. Директор крупнейшего медицинского комплекса Олег Пак знакомит московскую комиссию с суперсовременным оборудованием интегрированных и гибридных операционных. Но Ольгу Голодец трудно удивить, вице-премьер комментирует с прицелом в будущее.

Ольга Голодец, заместитель Председателя Правительства РФ: «Все эти объекты задают новую планку квалификации персонала, который должен быть грамотным, подготовленным, дисциплинированным. Нам нужно больше работать…»

Модернизацию здравоохранения в Приморье продолжают обсуждать уже в Центре материнства и детства. Например, возможности экстракорпорального оплодотворения. Директор клиники Сергей Юдин уверен, что в этой области Приморье вполне может конкурировать с ЭКО в Израиле. Больше половины женщин, обратившихся за помощью к здешним специалистам, стали мамами.

Заинтересовались члены комиссии и современными возможностями медицинских исследований в крае. С помощью методов генетики можно выявить пороки сердца на ранних сроках развития плода. Конечно, не все поликлиники и больницы в Приморье могут похвастать таким уровнем. Вот почему вице-премьер рекомендует развивать в регионе телемедицину. Эту идею поддерживает и губернатор края.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморья: «Найти высококвалифицированного врача бывает сложно, так как есть определенные сложности с кадрами в медицине. Поэтому главная идея телемедицины — возможность отослать исследования другому врачу для расшифровки показаний».

Консультировать приморских врачей смогут лучшие специалисты из Москвы и других крупнейших городов России. И для такого общения в Приморье все есть. Надо только начать.