В Приморье самый маленький в ДФО размер регионального \»материнского капитала\»

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев доложил Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву о введении в регионах Дальнего Востока «материнского капитала», финансируемого за счет средств региональных бюджетов.

7 июля глава государства провел очередное совещание в режиме видеоконференц-связи по вопросам исполнения поручений Президента РФ.

У своего полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева Дмитрий Анатольевич Медведев поинтересовался исполнением поручения Президента Российской Федерации о пополнении «материнского капитала» за счет региональных средств.

“Поднятая Вами, уважаемый Дмитрий Анатольевич, тема очень актуальна для Дальнего Востока, так как у нас население снижается и несколько более высокими темпами, чем в среднем в России. Ваше поручение находится на контроле и реализуется следующим образом. В двух регионах уже происходят выплаты. Амурская область работает по этой схеме и производит выплаты с 1 января 2010 года. Уже полтора года. Сумма выплат составляет 250 тысяч рублей. На втором месте Сахалинская область. Здесь работает эта схема с 1 января 2011 года. Сумма выплат 150 тысяч рублей. Причем, я бы хотел обратить внимание, что Сахалинская область вводит выплаты с рождения второго ребенка и далее. В остальных субъектах работа ведется. Только два субъекта – Магаданская область и Хабаровского края в течение июля такие законы примут. Остальные субъекты такие законы приняли. И выплаты начнутся с 1 января 2012 года. Суммы выплат разнятся. Приморский край -самая маленькая сумма 30 тысяч. Самая большая –Амурская область, я уже сказал. 250 тысяч рублей.

Радует, что есть уже результат. У нас число детей от 0 до 4 лет увеличилось по сравнению с 2009 годом на 5 тысяч 822 ребенка», — доложил Виктор Ишаев Президенту Российской Федерации. По данным аппарата полпреда, во всех регионах Дальнего Востока вопрос о возможностях введения регионального “материнского капитала» проработан. Это поручение главы государства выполнено всеми органами власти субъектов федерации в установленный срок.

В Амурской области выплаты по 250 тысяч рублей на улучшение жилищных условий при рождении третьего и последующих детей уже производятся.

Также уже осуществляются выплаты в Сахалинской области. Здесь региональным законом «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» установлен размер «материнского капитала» в сумме 150 тысяч рублей.

В Республике Саха (Якутия) принят Закон «О республиканском материнском капитале «Семья». Его сумма составляет 100 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. Использовать данные средства можно на улучшение жилищных условий и на образование. В Камчатском крае 24 мая 2011 года принят соответствующий закон, устанавливающий размер материнского капитала от 100 до 250 тысяч рублей.

В Приморском крае постановлением администрации края от 20.06.2011 определен размер «материнского капитала» для третьего и последующих детей 30 тысяч рублей.

В Еврейской автономной области принят закон, установивший сумму «материнского капитала» в 100 тысяч рублей. Выплаты планируется осуществлять с января 2012 года.

В Чукотском автономном округе региональный «материнский капитал» составит 100 тысяч рублей.

В Хабаровском крае подготовлен проект закона, который проходит согласование в региональном правительстве. Согласно проекту материнский капитал в крае составит 100 тысяч рублей с ежегодной индексацией. Выплаты планируется осуществлять с 2012 года.

Проект закона внесен на рассмотрение в думу Магаданской области. Здесь с 2012 года планируются выплаты по 100 тысяч рублей при рождении третьего ребенка, — сообщает пресс-служба полпреда президента в ДФО.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: