В Приморье появится этический кодекс для чиновников. Видеорепортаж Виктора Ильюшина

В Приморье появится этический кодекс для чиновников. Соотвествующий законопроект в первом чтении приняли депутаты приморского ЗАКСА. Кроме того, народные избранники озадачились формированием избирательных комиссий, строительством к саммуту АТЭС и другими вопросами. 3 августа у депутатов закончились парламентские каникулы.

Депутаты провели на парламентских каникулах месяц, но это не значит, что на это время они забыли о делах насущных. На очередном заседании в повестке дня было около 30-ти вопросов — немного, но зато крайне важных.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Главный вопрос — формирование избиркома. Предполагается еще выступление мэра Игоря Пушкарева. На комитете по формированию бюджета возникли вопросы — мы решили их заслушать».

Сейчас депутаты готовятся к грядущим выборам, которые пройдут в декабре этого года. Истекли полномочия предыдущей краевой избирательной комиссии. По итогам тайного голосования необходимо было сформировать половину состава. В него вошли четверо защищенных кандидатов — от Центризбиркома и трех политических партий — «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ. На остальные места претендовали 12 человек.

Виктор Пинский, председатель комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности: «Из 12 этих 12 человек обязаны проголосовать. В результате выбрать трех человек, которые войдут в избирком от ЗС ПК с правом решающего голоса».

На заседании парламентарии внесли небольшие изменения в краевой бюджет — они касаются масштабного строительства, которое развернуто во Владивостоке. На комитете по формированию бюджета возникли вопросы к главе города Игорю Пушкареву. В частности внимание уделили неблагополучным территориям. Среди них один из самых проблемных — Первомайский район.

Леонид Премингер, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Глава города сказал, что будет контроль осуществляться. Ездят там поливальные машины. Положат асфальт на объездной дороге. Сделают пешеходные дорожки. Родители по ним смогут повести детей в школы».

Игорь Пушкарев доказал, что досконально знаком со всеми проблемами, с которыми сегодня столкнулись жители Владивостока. Отчет градоначальника удовлетворил большинство депутатов.

Геннадий Лазарев, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Нужно минимизировать потери. Переносятся сроки. Надо доводить до людей, наводить порядок».

Еще депутаты рассмотрели этический кодекс государственных служащих. Чиновников обяжут бороться с коррупцией, отчитываться о доходах и ни под каким предлогом не брать вознаграждения от посторонних лиц. Все подарки необходимо будет передавать в собственность Приморского края. Правда, при желании их можно выкупить. В кодексе множество других пунктов, но пока что он принят только в первом чтении.

До конца созыва депутаты будут проводить по 2-3 заседания ежемесячно. Ближайшее пройдет в конце августа. До конца полномочий парламентариям 4-го созыва необходимо завершить множество дел — в частности утвердить бюджет Приморского края.