В Нигерии стартовали президентские выборы

 Напомним, что проведение выборов планировалось еще шесть недель назад. Однако из-за угроз исламистской организации «Боко Харам» их пришлось отложить.

 

         Эти недели использовались как властями, так и оппозицией, для принятия мер, которые бы способствовали безопасному волеизъявлению граждан. В частности, к проведению боевых действий против исламистов подключились такие государства, как  Камерун, Нигер и Чад.

 

         Полагают, что эти выборы станут самыми напряженными за всю историю существования независимой Нигерии.

 

         Наибольшую конкуренцию действующему президенту Гулаку Джонатану, как ожидается, составит оппозиционный кандидат Мохаммад Бухари. При этом оба главных претендента на президентский пост обещали приложить усилия, чтоб и во время процесса голосования и при подсчете голосов не возникало угроз для честного подведения итогов. Однако ситуация продолжает оставаться напряженной и  действующей власти, так и не удалось утихомирить террористов. И это, несмотря на то, что 27 марта был атакован их центр в населенном пункте Гвоза.

 

         Уже в процессе голосования на северо-востоке страны прогремело несколько взрывов и есть жертвы. Были атакованы избирательные участки в штатах Йобе и Гомбе. Количество пострадавших исчисляется десятками. Таким образом боевики хотят запугать избирателей, решивших прийти на свои участки.

 

         Да и сам избирательный процесс проходит довольно сложно. Свидетельством этому является факт, что Гулак Джонатан вместе с женой не смогли сразу проголосовать, поскольку не прошли процедуру идентификации. Это связано с тем, что в Нигерии голосование проходит с помощью специальных пластиковых карт на которых содержатся биометрические данные избирателей. Для того, чтобы отдать свой голос в поддержку какого-либо кандидата избиратели сначала регистрируются. А спустя некоторое время возвращаются на свои участки, чтоб отдать свой голос. Если не будет новой волны терроризма, то уже очень скоро жители этой африканской страны узнают имя президента.