В морском Русском центре на паруснике «Надежда» отметили 153-летие Владивостока

Знаменательные даты и праздники – один из прекрасных поводов познакомить иностранцев с отличными от повседневной суеты страницами Владивостокской жизни, которая сама по себе является уникальной и своеобразной. Так, на борту парусника «Надежда», в Русском центре фонда «Русский мир» прошел открытый урок для иностранных студентов, посвященный Дню рождения города Владивостока.

Приморский край и Владивосток – это не только отдельно взятый регион России, в котором живут русские люди с традициями, менталитетом и историей, характерными для всей нации в целом. Это прекрасное место на Востоке, совмещающее в себе европейскую и азиатскую культуры, имеющее неописуемой красоты природные уголки. Здесь живут талантливые люди, есть природные ценности в виде морепродуктов и множества полезных трав. А также именно здесь формируется дальневосточный характер, присущий жителям края, где одновременно заканчивается и начинается Россия.

Об этом и многом другом преподаватели Центра русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета рассказывали сегодня своим студентам, приехавшим изучать русский язык. Диапазон стран, охватывающих участников семинара, был обширен: Китай, Р. Корея, КНДР, Япония, США. Для большинства ребят из Азиатских стран выбор Владивостока в качестве города, где можно выучить русский язык, был предопределен его близким расположением к их странам. У кого-то здесь работают родители. А японский студент, серьезно увлекающийся игрой на скрипке, приехал во Владивосток, чтобы лучше познакомиться с русской классической музыкой. Когда у американского студента Уильяма Димайо спросили, почему он решил изучать русский язык именно здесь, а не в Москве или в Санкт-Петербурге, как поступает большинство его соотечественников, он ответил, что ему захотелось чего-то особенного, далекого и необычного.

В дни, когда Владивосток отмечает свое 153-летие, иностранцы тоже поздравили полюбившийся им российский город. Некоторые ребята сделали своими руками красочные открытки, на которых написали поздравления на русском языке собственного сочинения. Кто-то прочел стихи о Владивостоке. А Тиба Хадзимэ из Японии преподнес Владивостоку и всем присутствующим музыкальный подарок. Он исполнил на скрипке красивую композицию из кинофильма «Подсолнухи».

Также на уроке ребята посмотрели и обсудили короткометражный фильм «Куда плывет русалко», участвовавший в фестивале «Человек и море — 2012». Послушали и разучили новую песню группы «Мумий Тролль» о Владивостоке «Четвертый троллейбус». Текст песни содержит много зашифрованных речевых оборотов и ярких образов, рассказывающих о нашем городе. Трудны для понимания, но и вместе с тем интересны иностранцам выражения «дело трубач», «туманный стон», «июньский плач» и др., четко отражающие природные, климатические и другие особенности жизни именно во Владивостоке.

За отличную подготовку и работу на уроке студенты получили подарки от Дальневосточного филиала и морского Русского центра фонда «Русский мир». В завершение ребят ждали экскурсия по паруснику «Надежда» и чаепитие.